Convento de Santa Maria de Jesús de Lleida

Convento de Jesús de Lleida / Sant Antoni de Pàdua / Iglesia de Sant Pere

(Lleida, Segrià)

Convento de Jesús de Lleida
La iglesia de Sant Pere (primera mitad del siglo XX)

Esta casa de franciscanos observantes se estableció en Lleida gracias a una bula del papa Eugenio IV (1443) que autorizaba a fray Francesc Bosc la fundación de los conventos de Balaguer, Vilafranca del Penedès y este de Lleida. La iniciativa recibió con rapidez el visto bueno del obispado y de la ciudad y en 1444 se pudo proceder a la fundación, con sede en el hospital de Sant Llàtzer. Estuvieron poco tiempo en este lugar, en 1462 la casa quedó destruida a causa de la guerra Civil Catalana.

La iglesia de Sant Pere, antes del convento de Santa Maria de Jesús
Portada procedente del convento de mercedarios y de la Ensenyança

A raíz de esto, los observantes se trasladaron al interior de la ciudad, a una casa de Lluís de Coscó, en el Clot de les Monges. En ese lugar empezaron a levantar un nuevo convento, pero la oposición de otros sectores de la Iglesia impidió continuar la obra emprendida. El asunto terminó en 1477 con una concordia entre las partes, según la cual les fue cedida la iglesia de la cofradía de Sant Salvador, antes parroquia, al noreste de la colina de la Seu. En este lugar empezaron la construcción del nuevo convento, donde se trasladaron en 1480. En 1567 se adjudicó a los observantes el antiguo convento de Sant Francesc, de los franciscanos claustrales, pero no lo ocuparon y en 1576 lo cedieron a las clarisas, que anteriormente habían ocupado el antiguo lugar de los observantes del Clot de les Monges.

Esta situación se mantuvo hasta 1645, cuando a raíz de la guerra de los Segadors tanto esta comunidad de observantes como las clarisas que se encontraban en Sant Francesc se desplazaron dentro de la ciudad, derribanso seguidamente los dos conventos, pero no la iglesia de Sant Francesc (de las clarisas) que todavía se mantuvo hasta la guerra de Sucesión. Los observantes fueron acogidos temporalmente en el convento de Sant Josep de los carmelitas descalzos. Una vez estabilizada la situación y retornadas las cosas en su sitio, los frailes menores comenzaron a reconstruir el convento (1674-1703) que habían levantado los claustrales y que había sido ocupado después por las clarisas.

El papa Eugenio IV
Romanorum Pontificum effigies
Österreichische Nationalbibliothek
El último convento en Lleida, del que aún se conserva la iglesia
Detalle del Plan de la Place de Lerida (c1812)
Biblioteca Virtual de Defensa

Pero nuevamente sufrieron los efectos de la guerra, ahora la de Sucesión, que acabó definitivamente con el convento de los frailes menores y con la vida de algunos miembros de la comunidad, por lo que dejaron la ciudad de Lleida hasta que fueron llamados de nuevo, en 1722. En este regreso les fue cedido un nuevo lugar para establecerse, junto al Segre, donde levantaron un nuevo convento e iglesia, esta última dedicada ahora a Sant Pere. En 1835, la exclaustración expulsó a los dieciséis religiosos que lo ocupaban, el convento fue utilizado por la administración y la iglesia fue cedida al obispado en 1849 y todavía mantiene funciones parroquiales. Los frailes menores regresaron a la ciudad en 1908, fundando el convento de Sant Antoni de Pàdua.

• SANAHUJA, Pere (1935). Monestir dels framenors observants de Lleida. Analecta Sacra Tarraconensia. Vol. XI. Barcelona: Biblioteca Balmes
  • SANAHUJA, Pere (1959). Historia de la seráfica provincia de Cataluña. Barcelona: Ed. Seráfica

El primer establecimiento estaba situado en el hospital de Sant Llàtzer