San Esteban de Obazine o de Vielzot, abad
< índice català >

San Esteban de Obazine nació hacia el 1085 en Vielzot (Corrèze), era sacerdote y mantuvo estrechos contactos con el abad de La Chaise-Dieu (Alto Loira). Optó por seguir una vida eremítica y se retiró con su compañero Pedro a Obazine. Pronto se reunió una comunidad a su alrededor con el apoyo del obispo de Limoges, que en el año 1127 autorizó el establecimiento monástico. En 1147 aquel monasterio entraría en la órbita cisterciense. Esteban se convirtió en abad de aquella casa. Murió en la abadía de Bonnaigue que había sido fundada desde Obazine en el transcurso de una visita efectuada a ese lugar en 1159. Sus restos se depositaron en la sala capitular de Obazine y en 1279 fueron trasladados a un nuevo sepulcro situado en la iglesia monástica y que aún se conserva.

Obasina
Monasterio de Obazine

18 de març. Té relació amb:
Notre-Dame de Obazine (Corrèze)
Abadía de La Frenade (Charente)

Obasina
Sepulcro de san Esteban (siglo XIII)

La Frenade
Restos de la abadía de La Frenade

BARRIÈRE, Bernadette (1977). L’abbaye cistercienne d’Obazine en Bas-Limousin. Les origines – Le patrimoine. Tulle: Conseil G. de la Corrèze
- BARRIÈRE, Bernadette (2006). Le tombeau de saint Étienne d’Obazine. Une oeuvre “française” du XIII siècle. Limousin médieval, le temps des créations. Limoges: Pulim
- RÉAU, Louis (1997). Iconografía del arte cristiano. Iconografía de los santos. Tomo 2 Volumen 3. Barcelona: Ed. del Serbal

Baldiri B. - Enero de 2014
Volver