Canónica de Sant Nicolau del Castell

Puig de les Relíquies / Podium Reliquiarum / Sant Nicolau de Camprodon

(Camprodon, Ripollès)

Sant Nicolau del Castell
Acceso al castillo de Sant Nicolau por el Pont Nou
Biblioteca de Catalunya

El castillo de Sant Nicolau, situado en el Puig de las Reliquias de Camprodon, fue edificado a partir de 1196 gracias a la autorización que Pedro I otorgó al abad de Sant Pere de Camprodon, Bernat de Segurioles. Con esta construcción defensiva se quería dar protección a la población en caso de conflicto bélico. En ese lugar ya había una capilla que se ha considerado de origen antiguo, aunque también es posible que se construye con el castillo, estaba dedicada a san Nicolás y con este mismo nombre es conocida la fortaleza.

Plano del castillo de Camprodon, con la iglesia
Detalle del Plan de Campredon avec ses attaques, 1689
Bibliothèque nationale de France

Bajo sus muros, en la orilla izquierda del Ter, se fue desarrollando la Vila de Baix. El castillo pasó en 1251 a manos de Jaime I, pero la capilla quedó bajo el dominio del monasterio de San Pedro. Hacia finales del siglo XIII es probable la existencia de una comunidad de deodatas que se convirtió con el tiempo en un monasterio de canonesas de San Agustín. A raíz del terremoto de 1428, los edificios quedaron muy afectados y la comunidad se dispersó, alguna monja ingresó a Santa Clara de Vic (Osona), otras no regresaron hasta pasados tres años. En 1581 la canónica fue unida a la de Sant Bartomeu de Bell-lloc de Peralada y el establecimiento quedó sin comunidad. En 1689 se derribó el conjunto por motivos militares y se levantó una nueva capilla, que también ha desaparecido. Desde el 2017 se están llevando a cabo trabajos de excavación del conjunto del castillo.

Camprodon
Camprodon y los restos del castillo

• BIRBA. Lluís; CATALÀ, Pere (1997). Els castells catalans. Vol. V. Barcelona: R. Dalmau Ed.
  • MONER, José; GALÍ, Francisco de A. (1879). Historia de Camprodon. Barcelona: P. Casanovas
  • PLADEVALL, Antoni (1987). Catalunya romànica. Vol. X. El Ripollès. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • SERRA VIDAL, Carlos (2000). El castell de Sant Nicolau en el Puig de Las Relíquias de Camprodón. Barcelona: Duxelm

Vista aèria

La canónica se encontraba en el recinto del castillo, en el Puig de les Relíques, sobre la Vila de Baix