Monasterio de Sant Salvador de Breda

Sancti Salvatoris Bredensis

(Breda, Selva)

Sant Salvador de Breda

El monasterio de Sant Salvador de Breda fue fundado en 1038 por voluntad de los vizcondes de Cabrera, señores del castillo de Montsoriu que domina la villa. Además de fundarlo, los Cabrera (Guerau y Ermessenda) lo dotaron económicamente para garantizar el mantenimiento de su actividad. El primer abad fue Sunyer (1038-1067), que comenzó la construcción de su iglesia consagrada en 1068.

En una bula de confirmación de bienes del papa Urbano II, del 1098, otorgada a favor del monasterio de Sant Cugat del Vallès, consta esta iglesia como propiedad de la casa del Vallès, aún así, se considera que Sant Cugat sólo habría ayudado al establecimiento de la nueva casa y no habría interferido en su desarrollo posterior. Pronto se convirtió en un monasterio rico, con muchas propiedades, como lo demuestran dos bulas papales de los años 1185 y 1246, donde se detallan una larga lista de iglesias, casas de labranza y otros bienes. También tenía varios prioratos e iglesias que habían pasado a depender de él, como San Salvador de El Prat (Cardedeu, Vallès Oriental, 1125) y Sant Salvador de Sira (el Rosellón, 1185). Muestra de su prosperidad es la construcción de una nueva iglesia gótica edificada en su mayor parte durante el siglo XIV.

Ya en el siglo XIX, el monasterio sufrió las diferentes calamidades de la época, primero la guerra de la Independencia. que lo dejó muy dañado, luego una exclaustración temporal desde 1820 hasta 1823 y finalmente la exclaustración definitiva, en 1835. Se vendieron las diferentes dependencias monásticas excepto la iglesia que a partir de 1843 tomó la condición de parroquia, aunque llegó en muy mal estado de conservación. En 1939, en las postrimerías de la guerra civil se prendió fuego a la gasolina que se almacenaba en su interior, dañando aún más el edificio. Actualmente se conserva la iglesia gótica, el campanario románico restaurado a mediados de siglo XX, una galería del claustro románico tardío también restaurada, además de algunas construcciones conventuales ahora convertidas en viviendas. En el interior de la iglesia se guarda un relieve sepulcral de Ferran de Joara y Timbor de Cabrera, de comienzos del siglo XVI.

El campanario románico
Relieve sepulcral de Ferran de Joara y Timbor de Cabrera
Emblema de Sant Salvador de Breda
Publicado por Gaietà Barraquer en
El claustro, al sur de la iglesia
Claustro de Sant Salvador de Breda
Dibujo poblicado por Gaietà Barraquer en
Urna funeraria del abad Bernat de Blanes (1280-1288)
Portal de la abadía (1985)
Patio de la abadía
Sant Salvador de Breda (1897)

Bibliografía:
  • BARRAQUER Y ROVIRALTA, Cayetano (1906). Las Casas de Religiosos en Cataluña durante el primer tercio del siglo XIX. Vol. 1. Barcelona: Imp. J. Altés y Alabart
  • BARRAQUER Y ROVIRALTA, Cayetano (1915). Los religiosos en Cataluña durante la primera mitad del siglo XIX. Tomo I. Barcelona: Imp. J. Altés y Alabart
  • COLL I CASTANYER, Jaume (1971). Breda històrica i actual. Granollers: Montblanc
  • FREIXAS CAMPS, Pere. El monestir de Sant Salvador de Breda. A L’art gòtic a Catalunya. Arquitecura II. Barcelona: Enciclopèdia Catalana, 2003
  • GALIMANY I ARNAU, Manuel (1991). Catalunya romànica. Vol. V. El Gironès, la Selva... Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • GAVÍN, Josep M. (1982). Inventari d'esglésies. Vol. 11. Gironès, Selva. Artestudi Ed.
  • MARQUÉS, Josep M. (1991). Monestir i esglésies de Breda. Parròquia de Breda
  • MERINO, Antolín (1819). España Sagrada. Vol. XLIII. De la santa Iglesia de Gerona. Madrid: Collado
  • MONSALVATJE, Francisco (1904). Los monasterios de la diócesis gerundense. Noticias históricas XIV. Olot: Bonet
  • PÍRIZ I GONZÁLEZ, Eduard (2023). Claustre de Sant Salvador de Breda. Estratigrafia de l’arquitectura. Els monestirs en època medieval i moderna. Novetats des de l’arqueologia. Universitat de Girona
  • POU I RUBIO, Jordi (2014). Memòria d'excavació preventiva al Monestir de Sant Salvador de Breda
  • VILLANUEVA, Jaime (1850). Viage literario a las iglesias de España. Vol. XIV. Madrid: Real Academia de la Historia

En el centro de Breda