Convento y colegio de Miramar

La Trinitat de Miramar

(Valldemossa, Part Forana, Mallorca, Illes Balears)

Miramar
Miramar
El casal que ocupa el lugar del antiguo convento

La instauración de un convento y colegio en este lugar de Miramar se llevó a cabo a instancias de Ramon Llull y con la voluntad de formar religiosos misioneros destinados a la conversión de adeptos al islam, lo que incluía la enseñanza del árabe. Después de un tiempo, en el que el fundador fue perfilando el proyecto, en 1276, un encuentro en Montpellier entre Llull y Jaume II de Mallorca permitió llevar a cabo la iniciativa.

Miramar
Miramar
La actual capilla de la Trinitat

Jaime II financió económicamente aquella empresa y consiguió el lugar para establecer el colegio, que ya era conocido por Ramon Llull. Ese mismo año, el papa Juan XXI lo aprobó. El lugar que se puso a disposición de los franciscanos pertenecía a los cistercienses de La Real de Palma, donde antes de la llegada de los frailes menores se había levantado una capilla dedicada a la Trinitat, además de las construcciones necesarias para la comunidad. La iniciativa fue de corta duración, Ramon Llull tenía otros asuntos, hacia 1278 se alejó de Miramar y alrededor de 1299 los franciscanos dejaron el colegio.

En 1300, ya sin la comunidad franciscana, la finca de Miramar fue devuelta a los cistercienses de Santa Maria de La Real, que no lo administraron directamente. Sin embargo, hay noticias de una ocupación puntual (entre 1330 y 1340) efectuada por otros franciscanos que, según Garcías Palou se cuidaban de la enseñanza de niños y el cultivo de la finca. A finales del siglo XIV, Miramar fue ocupado por ermitaños y, tal y como había ocurrido en otros lugares de la Península como en Lupiana (Guadalajara) o en Xàbia (Marina Alta) donde unos primitivos núcleos eremíticos se convirtieron en establecimientos orden de San Jerónimo, en Miramar se puso en marcha una iniciativa similar.

Miramar
Miramar
La costa norte de la isla desde Miramar
Miramar
Miramar

En este caso fue Martín el Humano quien confirmó en 1400 el nuevo asentamiento de los jerónimos dependiente de Sant Jeroni de Cotalba (la Safor, València). Este monasterio también fue de corta duración, hacia 1443 los jerónimos dejaron el lugar por causas mal conocidas, posiblemente su aislamiento, que, aparte de la peligrosidad, dificultaba su relación con la organización jerónima que ya había perdido su espíritu eremítico inicial. Acto seguido al abandono de Miramar por los jerónimos, llegaron los dominicos (lo que se contradice con la situación de aislamiento y peligrosidad argumentado anteriormente) que recuperaron el espíritu inicial luliano y retomaron la condición de colegio.

Debido a los episodios de peste que afectaron a Palma, en 1475 los frailes de Miramar se desplazaron a la ciudad y abandonaron otra vez el convento. Pero el espíritu lulista siguió en Miramar gracias a la llegada de personajes que continuaron la enseñanza de la filosofía de Llull, en este contexto se instaló la primera imprenta de la isla de Mallorca, de donde salió, en 1485, el primer incunable impreso en la isla y dos años después la Devota Contemplació, en mallorquín.

Miramar
Miramar
El claustro de Santa Margalida
Miramar
Miramar
La costa norte de Mallorca desde Miramar

A finales del siglo XVI el lugar había quedado prácticamente abandonado, pasó por manos diversas hasta que en 1872 la compró el Archiduque Luis Salvador de Austria apasionado por la historia y cultura de Baleares, autor, entre otros de la monumental Die Balearen in Wort und Bild geschildert (Baleares descritas en palabras e imágenes), quien restauró Miramar según el gusto de la época, reedificando la capilla de la Trinitat y con la aportación del antiguo claustro del monasterio de Santa Margalida de Palma.

Miramar
Miramar
Miramar
Miramar
Miramar
Cueva en la parte baja de Miramar
Miramar
Miramar
Ilustración de Die Balearen (1897)
Miramar
Miramar
El Archiduque Luis Salvador de Austria
Miramar
Miramar
Devota contemplació, de Francesc Prats
Impreso por Nicolau Calafat en Miramar, el 1487

Bibliografía:
  • BAUZÁ, Felio José (2016). La experiencia eremítica en Mallorca y sus antecedentes históricos. Palma: Olañeta Ed.
  • GARCÍAS PALOU, Sebastián (1977). El Miramar de Ramon Lllull. Palma: Diputació de Balears
  • GUASP, Bartolomé (1961). Jerónimos en Miramar de Mallorca. Palma: SS. Corazones
  • GUASP, Bartolomé (1976). De cuando los frailes jerónimos poseyeron Miramar. Boletín de la Sociedad Arqueológica Luliana
  • LLUÍS SALVADOR D'ÀUSTRIA (1897). Die Balearen. Geschildert in Wort und Bild. Vol. 2. Würzburg / Leipzig: Woerl
  • MATEOS, Isabel; i altres (1999). El arte de la orden jerónima. Historia y mezenazgo. Iberdrola
  • MORA, Pau; ANDRINAL, Lorenzo (1993). Diplomatari del monestir de Santa Maria la Real de Mallorca (1361-1386). Barcelona: Fundació Noguera
  • MUNAR, Gaspar (1979). Visió històrica de Miramar. Boletín de la Sociedad Arqueológica Luliana. Vol. 35
  • ROSSELLÓ, Joan (1989). Miramar en el devenir de l'història (S. XIII-XVIII). Bolletí de la Societat Arqueològica Lul·liana, núm. 45
  • ROSSELLÓ, Ramon; i altres (1980). El Monestir Jerònim de la Trinitat de Miramar, Mallorca. Notes disperses. Studia lulliana, vol. 24
  • SIGÜENZA, José de (1907). Historia de la Orden de San Jerónimo. Vol. I. Madrid: Bailly Bailiére

Miramar se encuentra en el término de Valldemossa, en la sierra de Tramuntana