Monasterio de Santa María de La Lugareja

Monasterio de Gómez Román / Santa María la Real de Arévalo

(Arévalo, Ávila)

La Lugareja
La Lugareja

Se trata de un monasterio femenino, de recorrido cisterciense, que actualmente pertenece a la rama trapense de la misma orden. Su origen se encuentra en una antigua canónica regular masculina, de la que se tienen noticias desde 1179 en una bula del papa Alejandro III, se trataba de un monasterio ocupado por canónigos y conocido como Santa María de Gómez Román, que se correspondería con el nombre de sus fundadores.

La Lugareja
La Lugareja

Hacia 1200 empezaría la construcción del monasterio que se ha conservado parcialmente hasta ahora. En 1245 la misma casa ya estaba ocupada por una comunidad femenina, cuando el papa Inocencio IV le otorgó protección. La casa gozó de prosperidad en el mismo emplazamiento, alejado de Arévalo, en el lugar de La Lugareja, hasta que, en 1524, la comunidad se trasladó a la población de Arévalo, un lugar más seguro, donde ocuparon un antiguo palacio real que estaba en desuso, entonces pasaría a ser conocido como Santa María la Real. Tras pasar los efectos de la guerra de la Independencia y los trastornos de la desamortización, la casa continuó activa, en 1949 la comunidad se afilió a la Trapa.

Debido al deterioro del palacio que acogía el monasterio, en 1973, las monjas volvieron a trasladarse, esta vez fuera de Arévalo, al norte. En el lugar de La Lugareja se conserva la cabecera de la iglesia, que tuvo funciones parroquiales una vez sin actividad monástica, después se convertiría en un santuario donde se veneraba a la Virgen de La Lugareja. Se trata una bella construcción mozárabe, que se ha fechado entre 1200 y 1210, ahora restaurada, que conserva un notable cimborrio, las naves se han perdido, así como los restos de la correspondiente casa monástica que debió ocupar la comunidad. La Iglesia recuperó la propiedad del lugar primitivo.

La Lugareja
La Lugareja
La Lugareja
La Lugareja
La Lugareja
La Lugareja
La Lugareja
La Lugareja
La Lugareja
La Lugareja
La Lugareja
La Lugareja
Ilustración de Recuerdos y bellezas de España (1865)

Bibliografía:
  • CARRAMOLINO, Juan Martín (1872). Historia de Ávila, su provincia y obispado. Vol. 1. Madrid: Lib. Española
  • GARCÍA FLORES, Antonio (2005). Nuevos datos en torno a la fundación del monasterio cisterciense de Santa María de Gómez Román (Arévalo, Ávila). Cistercium, núm. 240
  • GARCÍA GUINEA, Miguel Ángel; dir. (2002). Enciclopedia del Románico en Castilla y León. Ávila. Aguilar de Campoo: Fundación Santa María la Real
  • MONTALVO, Juan José de (1928). De la historia de Arévalo y sus sexmos (vol. II). Valladolid: Imp. Castellana, 1928
  • QUADRADO, José María (1865). Recuerdos y bellezas de España. Salamanca, Ávila y Segovia. Vol. 2. Barcelona: Tasso

La Lugareja se encuentra en los alrededores de Arévalo, al sur de la ciudad