Monasterio de San Cristóbal de Ibeas de Juarros

S Christophorus / Yveas / Sancti Christofori de Evea

(Ibeas de Juarros, Burgos)

San Cristóbal de Ibeas

El monasterio de San Cristóbal de Ibeas se habría fundado a principios del siglo XII, en 1107, Alvar Díaz y su esposa Teresa Ordóñez, supuestos fundadores, efectuaron una importante donación al monasterio de Sancti Christofori de Evea que consideraban de la su propiedad. Sin embargo, en el 970 ya consta una donación hecha a un abad de nombre Obeco, frente a una comunidad, posiblemente de canónigos regulares, situada en este lugar.

En 1146, Alfonso VII de León hacía donación de varios bienes en este territorio a la abadía premonstratense de Retuerta (Valladolid) con el fin de instaurar un monasterio. En 1151 se encuentra una nueva e importante donación a favor de San Cristóbal de Ibeas y posteriormente, en ese mismo año, el abad Rodrigo recibía una donación de Alfonso VII en la que se mencionaba que se trataba de un monasterio premonstratense. En 1168 el mismo abad Rodrigo encabezaba la participación de San Cristóbal en la fundación de Santa María Bujedo de Candepajares (Burgos) y en 1169 asistió a la consagración de la iglesia de Santa María la Real de Aguilar de Campoo (Palencia).

Durante el siglo XIII continuaron las donaciones a favor de la casa, lo que no pudo evitar que también sufriera períodos de decadencia tanto por su situación económica como por su regularidad interna. El monasterio también mantuvo un hospital anexo donde atendían a los viajeros y desde 1786 un colegio de filosofía, suprimido en 1798. Este lugar llegó a ser un monasterio de modestas dimensiones, pero con cierta influencia dentro de orden. En época medieval se habría levantado un monasterio románico que con el paso del tiempo habría ido sufriendo modificaciones, muchas de ellas debido al envejecimiento de las estructuras.

Dibujo publicado en 1847 en el Semanario Pintoresco Español
Biblioteca Nacional de España

En 1737 sufrió una inundación y en esa misma época se llevaron a cabo importantes obras de reconstrucción. Durante el siglo XIX sufrió los efectos de los distintos episodios adversos de la época, en 1808 fue ocupado por las tropas francesas y los canónigos tuvieron que abandonarlo, con el resultado de la pérdida de los bienes muebles y deterioro de las construcciones. Una vez recuperado y mínimamente restaurado, entre 1820 y 1823 sufrió una segunda exclaustración temporal y en 1835 la definitiva, causada por la desamortización de Mendizábal, poco después ya se menciona el mal estado en el que se encontraba el conjunto. Ahora sólo se conservan algunos muros de los ábsides de la iglesia, en 1847 Manuel de Assas hizo una descripción del monasterio, cuando todavía conservaba buena parte de sus estructuras.

• BACKMUND, Norbert (1956). Monasticon Praemonstratense Vol. 3. Straubing
  • BLANCO DÍEZ, Amancio (1946-47). Abaciologio de San Cristóbal de Ibeas. Monasterios medievales burgaleses. Boletín de la Institución Fernán González
  • LÓPEZ DE GUEREÑO SANZ, María Teresa (1997). Monasterios medievales premonstratenses. Reinos de Castilla y León. Vol. I. Junta de Castilla y León

Vista aèria

Los restos del monasterio de Santa María de Bujedo se encuentran en el término de Ibeas de Juarros, al sur del lugar de San Millán de Juarros, cerca del cementerio