Monasterio de Santa María de Bujedo

Bujedo de Juarros / Buxetum / Buxeto

(Ibeas de Juarros, Burgos)

Santa María de Bujedo

Este monasterio cisterciense fue fundado alrededor del año 1178, fecha en la que llegaron los primeros monjes. Sus promotores fueron Gonzalo de Marañón, personaje de la corte de Alfonso VIII, y su esposa Mayor García de Aza, después de protagonizar un primer intento en 1159 en el que debía intervenir la abadía de Gimont (Gers) y que fracasó. Este segundo intento, exitoso, se hizo con la colaboración de la abadía de Escaladieu (Altos Pirineos), de la línea de Morimond, que envió la primera comunidad, a cuyo frente se puso el abad Fortunatus.

Portal del transepto

En 1182 los mismos personajes aún fundarían el monasterio femenino de Aza, también cisterciense y de vida efímera (en 1201 ya no existía) que pondrían bajo la tutela de Bujedo y del que sería abadesa Mayor García, ya viuda. Aunque en los años posteriores se registran donaciones diversas a su favor, no pasó de ser una casa modesta. Alrededor de 1508 se afiliaba a la Congregación Cisterciense de Castilla, pero a pesar de ello continuó sufriendo dificultades durante muchos años, en la segunda mitad del siglo XVIII era lugar de retiro de monjes de edad avanzada y en 1775 se mencionaba que estaba deshabitado. Debido a la desamortización de 1835 el lugar pasó a manos particulares, pero se pudieron conservar, y después restaurar, buena parte de sus estructuras.

Filiación de Bujedo

Fuente del claustro

Bibliografía:
  • ÁLAMO, M. (1938). Bujedo de Juarros. Dictionnaire d'histoire et géographie ecclésiastiques. Vol. 10. París: Letouzey et Ané
  • VALENTÍN DE LA CRUZ, Fray (1990). La abadía cisterciense de Bujedo de Juarros (S.XII-XIX). Burgos: La Olmeda
  • VALLE, José Carlos (1986). Monasterio cisterciense de Santa María de Bujedo. Madrid: Ediciones de Arte y Bibliofília

Vista aèria

El monasterio de Santa María de Bujedo está situado en el término de Ibeas de Juarros, al sudeste de la ciudad de Burgos