Monasterio de San Juan de Ortega

Canónica de San Nicolás de Ortega / S Nicolai de Ortega / Hortega

(Barrios de Colina, Burgos)

San Juan de Ortega
San Juan de Ortega

El origen de este monasterio jerónimo está relacionado con un eremita, Juan de Ortega, que vivió entre los siglos XI y XII. Se estableció en este territorio y se implicó en la atención de los viajeros y peregrinos que seguían el Camino de Santiago en el sector de las montañas de Oca, entre La Rioja y Burgos. Congregó a seguidores a su alrededor, dando paso a la creación de una canónica regular bajo la advocación de San Nicolás, la capilla que él mismo había levantado.

San Juan de Ortega
San Juan de Ortega
Portal de l'església

Juan de Ortega, logró reconocimiento de las más altas instancias, Alfonso el Batallador, Alfonso VII el Emperador y también Sancho III de Castilla le favorecieron con varias donaciones. En 1138 la comunidad de canónigos se vio también reconocida por el papa Inocencio III, que la puso bajo su protección, otorgándole la exención episcopal, liberándola de los derechos que corresponderían a Burgos. En 1163, fecha de la muerte de Juan, la construcción de las dependencias conventuales ya estaba muy avanzada. Además, también se fue levantando el hospital que debía atender a los viajeros. A partir del siglo XIII en complejo ya era conocido como San Juan de Ortega, en honor a su fundador. En 1431 murió el último prior de esta casa, que en ese momento tenía una comunidad de, únicamente, tres canónigos, en ese estado de cosas, el obispo de Burgos propuso su recuperación con la entrada de los jerónimos, monjes también seguidores de la regla de San Agustín.

Una vez los tres canónigos aceptaron el cambio, en 1432, el obispo se dirigió al monasterio de Fresdelval, muy cercano a Burgos, que también lo aceptó. Los jerónimos llegaron a San Juan de Ortega respetando ciertos derechos de los antiguos canónigos, pronto la comunidad se amplió, en 1434 se convirtió en un monasterio jerónimo independiente, cuyo primer prior fue Alonso de Bonilla. El monasterio se suprimió con la desamortización, se conserva en gran parte, restaurado y con modificaciones. Se conserva el sepulcro del santo titular, una notable obra románica del siglo XII, aunque nunca llegó a contener los restos de san Juan de Ortega. También se conserva el sencillo sepulcro en el que se enterró realmente y un monumento funerario del siglo XV, con una notable decoración escultórica.

San Juan de Ortega
San Juan de Ortega
San Juan de Ortega
San Juan de Ortega
Ilustración de Diario sagrado, y kalendario general (1750)
Juan de Ortega

Juan habría nacido en Quintanaortuño (Burgos) en 1080, de joven entró en contacto con santo Domingo de la Calzada, época en la que profesó como sacerdote. Tras la muerte de Domingo (1109) peregrinó a Tierra Santa, donde estuvo poco más de un año. A su regreso, el barco al que viajaba estuvo a punto de naufragar, se encomendó a san Nicolás prometiendo que levantaría una iglesia cuando llegara a su tierra. Así lo hizo, escogió un lugar apartado en las montañas de Oca, llamando Ortega, donde levantó una capilla y practicó el eremitismo. Ortega era lugar de paso del Camino de Santiago, un lugar inhóspito, consiguió apoyo de los poderes civiles, en esta época se le atribuye algunos hechos milagrosos, vinculados a su labor de atención a los viajeros y la construcción de puentes y viales siguiendo la tradición de Domingo, su maestro. A su alrededor se reunió una comunidad regular de canónigos, murió en 1163.

San Juan de Ortega
San Juan de Ortega
La iglesia
San Juan de Ortega
San Juan de Ortega
La iglesia
San Juan de Ortega
San Juan de Ortega
Capitel de la Natividad
San Juan de Ortega
San Juan de Ortega
Capitel vegetal
San Juan de Ortega
San Juan de Ortega
Sepulcro de san Juan de Ortega
San Juan de Ortega
San Juan de Ortega
San Juan de Ortega
San Juan de Ortega
San Juan de Ortega
San Juan de Ortega
San Juan de Ortega
San Juan de Ortega
Retablo de San Jerónimo
San Juan de Ortega
San Juan de Ortega
San Juan de Ortega
San Juan de Ortega
Retablo del Purgatorio
San Juan de Ortega
San Juan de Ortega
Sepulcro medieval de Juan de Ortega
San Juan de Ortega
San Juan de Ortega
San Juan de Ortega
San Juan de Ortega
San Juan de Ortega
San Juan de Ortega
Capilla de San Nicolás
San Juan de Ortega
San Juan de Ortega
San Juan de Ortega
Arqueta de hueso (s. XV)
Posiblemente procede de San Juan de Ortega
Museo Marès de Barcelona

Bibliografía:
  • ANDRÉS ORDAX, Salvador (2003). Iconografía jerónima en el monasterio de San Juan de Ortega. Boletín del Seminario de Estudios de Arte y Arqueología, núm. 69
  • ANDRÉS ORDAX, Salvador; i altres (2003). Monasterios de Castilla y León. Lleó: Edilesa
  • FLOREZ, Henrique (1824). España Sagrada. Tomo XXVII. Madrid: José del Collado
  • MARTÍN, Elena. (2020). Monasterio de San Juan de Ortega, una visita en nuestro camino. Biblioteca estudio e investigación, núm. 35
  • MARTÍNEZ BURGOS, Matías (1951). San Juan de Ortega. Boletín de la Institución Fernán González, núm. 114
  • MATEOS, Isabel; i altres (1999). El arte de la orden jerónima. Historia y mezenazgo. Iberdrola
  • PORRAS, Mª Concepción (1999). Sepulcro de san Juan de Ortega. Memorias y Esplendores. Las Edades del Hombre. Palencia. Fundación Edades del Hombre
  • RIBADENEIRA, Pedro de (1716). Flos sanctorum. Vol. 3. Madrid: A. Fernández
  • SIGÜENZA, José de (1907). Historia de la Orden de San Jerónimo. Vol. I. Madrid: Bailly Bailiére