Priorato de Santa María de Cárdaba

Cardavam

(Valtiendas, Segovia)

Santa María de Cárdaba

Aunque se ha considerado que podría tratarse de un establecimiento de origen antiguo, incluso visigótico, no es hasta el año 938 cuando se encuentra documentada esta casa con motivo de pasar a depender del monasterio de San Pedro de Arlanza (Burgos), en esa fecha, el conde de Castilla Fernando González lo entregó al monasterio burgalés.

Este estado de cosas se mantuvo por este priorato hasta que en 1488 un acuerdo entre el monasterio de Arlanza y el de Santa María de Sacramenia hizo que esta casa benedictina pasara a depender de este último monasterio cisterciense, situado muy cerca, convirtiéndose en una granja de Sacramenia. Con el paso del tiempo, esta granja mantenía únicamente el culto en la capilla. Con la desamortización de 1835 y desaparición del monasterio de Sacramenia, pasó a manos particulares, situación que todavía mantiene.

Bibliografía:
  • GARCÍA GUINEA, Miguel Ángel (dir.) (2007). Enciclopedia del románico en Castilla y León. Segovia. Aguilar de Campoo: Fundación Santa María la Real
  • MARTÍN POSTIGO, Mª de la Soterraña (1979). “Santa María de Cárdaba”, priorato de Arlanza y granja de Sacramenia. Estudios y Documentos, núm. 40
  • SERRANO, Luciano (1925). Cartulario de San Pedro de Arlanza, antiguo monasterio benedictino. Madrid: Centro de Estudios Históricos

Entre Sacramenia y Pecharromán