Monasterio de San Quirce de Valladolid

San Quirce y Santa Julita / Santa María de las Dueñas

(Valladolid, Valladolid)

San Quirce de Valladolid

Según algunos autores, este establecimiento cisterciense femenino fue fundado en Valladolid alrededor de 1256, pero no es hasta principios del siglo XIV que hay documentación que hace referencia a él. Inicialmente, el monasterio se levantó al otro lado del Pisuerga, en su orilla derecha. La reina María de Molina (c 1265-1321) participó en su construcción, entonces era conocido como Santa María de las Dueñas.

Durante la Primera Guerra Civil Castellana (1351-1369) la casa se derribó y se tomó la decisión de reconstruirla intramuros de la villa, lugar que ya ocupaban en 1371. En el nuevo emplazamiento, las monjas continuaron disfrutando de la protección real, que le concedió bienes y rentas para su mantenimiento. Era un monasterio preciado, donde profesaban jóvenes de la nobleza. En la época de las reformas de la observancia, se puso bajo la dependencia de San Benito el Real, hasta que en 1632, el papa Urbano VIII lo vinculó a la diócesis.

Poco después, en 1636, fue víctima de las aguas a causa de una crecida del Pisuerga. La iglesia es de esta época (siglo XVII), pero en 1743 se realizaron obras de importancia en la casa y en 1744 se inauguró el nuevo coro monástico. En la segunda mitad del siglo XX se volvieron a realizar reformas importantes debido a su deterioro, las nuevas dependencias se inauguraron en 1967. En 2018, las monjas dejaron San Quirze para trasladarse al monasterio de Las Huelgas, las dependencias conventuales se derribaron para construir un centro geriátrico. Ahora sólo se conserva la iglesia, sede de la Cofradía Penitencial de la Sagrada Pasión de Cristo que conserva un valioso mobiliario, entre el que destaca el retablo mayor, obra de Blas Martínez de Obregón (1697).