Castilla y León
Monasterio de San Quirce de Valladolid
< anterior Inicio España Castilla y León Valladolid siguiente >

Valladolid
Monasterios de Valladolid

San Quirce de Valladolid

Cistercienses

Este establecimiento cisterciense fue fundado en Valladolid en torno al 1256, en ese momento se levantó al otro lado del Pisuerga, a su orilla derecha, la reina María de Molina participó en la construcción de aquel monasterio que era conocido como Santa María de las Dueñas. Se supone que por causas militares se tomó la decisión de trasladarlo al interior de la ciudad. En el nuevo emplazamiento las monjas continuaron disfrutando de la protección real, que le concedió bienes y rentas para su mantenimiento. Estuvo bajo la dependencia de San Benito el Real hasta que en 1632 el papa Urbano VIII lo independizó. Poco después, en 1636 fue víctima de las aguas debido al desbordamiento del Pisuerga. La iglesia es de esta época (siglo XVII), pero en 1743 se hicieron obras de importancia en la casa, que en 1744 inauguró el nuevo coro monástico.

Al norte de San Benito