Monasterio de Santa María de Moreruela

Santiago de Moreruela / Morerola

(Granja de Moreruela, Zamora)

Santa María de Moreruela

El lugar de Moreruela fue entregado en 1143 por Alfonso VII de Castilla y León, el Emperador (1105-1157), a Ponce de Cabrera como compensación de los servicios prestados y con el mandato que promoviera la construcción de un monasterio que debería seguir la regla de San Benito. Aquel Ponce era una figura notable de la corte castellanoleonesa y también participó en la fundación del monasterio de Nogales (León).

Alfonso VII de Castilla León con Ponce de Cabrera
Imagen de Wikimedia

Ponce de Cabrera era vizconde de Girona, Cabrera y Àger, seguramente llegó al reino de León en 1127 acompañando a Berenguela de Barcelona (hija de Ramón Berenguer III), que se casó al año siguiente con Alfonso VII de León. Él mismo se emparentó con la casa de los Traba, con intereses en Galicia. Por otra parte, parece que la fundación se efectuó en un territorio con antecedentes monásticos, se han encontrado restos de construcciones muy anteriores a la intervención de Ponce de Cabrera.

Una narración atribuye la intervención del san Froilán en la fundación de dos monasterios en un lugar muy cercano, en época de Alfonso III de Asturias, a principios del siglo X. Aquellas fundaciones se habrían perdido más adelante debido a las razias islámicas que afectaron el territorio. Una donación efectuada por Fernando II de León al monasterio de Moreruela en el año 1158 la menciona bajo el patronaje de Santiago, pero en una bula del año 1163 ya figura con el nombre de Santa María de Moreruela lo que indica que en ese momento era ya un establecimiento cisterciense.

Iglesia

Gracias al apoyo de la monarquía y la nobleza, Moreruela se convirtió en un centro monástico de primer orden y con un patrimonio considerable, aquella época de expansión se desarrolló entre los siglos XII y XIII, pero en el siglo XIV sufrió un estancamiento e incluso cierta decadencia, pero aun así pudo mantener un patrimonio considerable que permitía el sustento de su comunidad, menos numerosa que en la edad media. Este estado de las cosas se mantuvo en líneas generales durante los siglos siguientes, con un período que permaneció bajo el régimen de abades comendatarios, hasta que fue reformado en 1494, cuando regresó al régimen regular.

Pese a la pérdida de buena parte de sus bienes, especialmente los que estaban más alejados del monasterio, mantuvo su buen estado económico hasta el siglo XIX, cuando la casa tenía una comunidad con cincuenta monjes. En aquella época sufrió los efectos de una ocupación, con presencia de las tropas napoleónicas y finalmente la comunidad se vio obligada a abandonar la casa en 1809 y no regresó hasta 1814, encontrándose con el establecimiento saqueado. En 1820, a raíz del Trienio Liberal, la ya reducida comunidad se vio obligada otra vez a dejar el monasterio, hasta 1828.

Deambulatorio

La exclaustración definitiva llegó en 1835, el monasterio quedó abandonado y cayó en ruina, además sufrió el expolio de sus piedras, aprovechadas para otras construcciones. Después de décadas de abandono, en 1931 fue declarado Monumento Nacional. Permaneció en manos particulares hasta 1994, cuando pasó a la Junta de Castilla y León. En los últimos años se han realizado estudios arqueológicos, de conservación y restauración de las ruinas.

Filiación de Moreruela

Galería del claustro adosada a la iglesia
Claustro con la sala capitular
y otras depencencias restauradas
Sala capitular antes de la restauración (1982)
Sala capitular, restaurada

Bibliografía:
  • BUENO DOMÍNGUEZ, María Luisa (2007). Espacios de espiritualidad: el monasterio de Moreruela. Hispania Sacra, núm. 119
  • CALDERÓN, Inés (2008). El impulso nobiliario a la expansión del Císter en el reino de León. La parentela de Ponce de Cabrera en los monasterios de Santa María de Moreruela y San Esteban de Nogales. Medievalismo, núm. 18
  • GARCÍA GUINEA, Miguel Ángel; dir. (2002). Enciclopedia del Románico en Castilla y León. Zamora. Aguilar de Campoo: Fundación Santa María la Real
  • GÓMEZ-MORENO, Manuel (1903). Catálogo Monumental de España: Provincia de Zamora
  • LARRÉN, Hortensia (coord.) (2008). Moreruela un monasterio en la historia del Císter. Junta de Castilla y León

En el municipio de Granja de Moreruela, al norte de Zamora