de Cantabria
Monasterio de San Román de Moroso
< anterior Inicio España Cantabria siguiente >

Cantabria

Se trata de una pequeña iglesia mozárabe levantada hacia el siglo X. La primera noticia que se tiene de este lugar es del año 1119, cuando Urraca de León entregó este monasterio de San Román de Moroso a la abadía de Santo Domingo de Silos. Se cree que este podría ser uno de los monasterios fundados en la época de repoblación, en los siglos VIII y IX. Silos mantuvio un pequeño priorato en este lugar. Se trata de una capilla con una pequeña nave con un ábside rectangular que tiene un campanario de espadaña.

San Román de Moroso
San Román de Moroso

Prebenedictino

San Román de Moroso
San Román de Moroso

San Román de Moroso
San Román de Moroso

San Román de Moroso
San Román de Moroso

San Román de Moroso
San Román de Moroso

San Román de Moroso
San Román de Moroso

San Román de Moroso
San Román de Moroso

San Román de Moroso
San Román de Moroso

Bibliografía:
- CAMPUZANO RUIZ, Enrique (1991). Catálogo Monumental de Cantabria. II Valles del Saja y del Besaya. Diputación Regional de Cantabria
- KAPLAN, Gregory B. (2012). The Mozarabic Horseshoe Arches in the Church of San Román de Moroso (Cantabria, Spain). Peregrinations: Journal of Medieval Art & Architecture. Volume III, Issue 3. En línia

Cerca de Bostronizo, al sur de Torrelavega

San Román de Moroso