Galicia
Monasterio de San Salvador de Lourenzá. Lorenzana
< anterior Inicio España Galicia Lugo siguiente >

Lugo

Fundado por el conde Osorio Gutierres antes del año 947 y que dotó económicamente el 969. Se trataría de un monasterio doble, con monjes y monjas, según se desprende del texto de una donación efectuada el 958 por Ordoño IV de León y en otros documentos de la época, aunque este punto es motivo de discusión. Se considera el fundador como santo y es conocido como el "conde santo", este personaje ingresó como monje en el monasterio por él fundado y viajó a Tierra Santa. En 1505, como muchos otros monasterios de la época, ingresó en la congregación de San Benito de Valladolid. Durante el siglo XVII y XVIII se llevaron a cabo importantes obras de reconstrucción del monasterio de modo que perdió su carácter medieval. Fue suprimido en 1835 con la desamortización, luego aún sufrió un incendio (1878) y entre 1910 y 1942 recobró la vida monástica, con la llegada de una comunidad dependiente del monasterio de Samos.

San Salvador de Lourenzá
Lourenzá