Galicia
Monasterio de San Xulián de Samos
< anterior Inicio España Galicia Lugo siguiente >

Lugo

Este es un monasterio de origen antiguo, se atribuye su fundación a San Martín de Dumio, obispo de Braga en el siglo VI. Una inscripción, ahora perdida, situaría la fundación (o reforma) a mediados del siglo VII. El rey Fruela I de Asturias (757-768) dio el lugar de Samos al abad Argerico y su hermana Sarra, fugitivos de los sarracenos, para fundar (o restaurar de nuevo) el monasterio, donación que fue confirmada el 811 por Alfonso II. En esta línea, Ramiro I dio el monasterio al obispado y Ordoño I lo confirmó el 853. Después de otras donaciones y confirmaciones documentadas, el 922 había decaído la vida monástica en el establecimiento, por lo que Ordoño II encargó ese mismo año al abad de Santa María de Penamaior su restauración.

Samos
Monasterio de Samos

Samos
Fachada de la iglesia
Samos
Claustro de las Nereidas

En el siglo XII, cuando ya había adoptado la remacha benedictina, el monasterio gozó de una larga época de prosperidad y se desarrolló enfrentándose muchas veces el poder episcopal. En 1491 se obligó su reforma y en 1505 entró a formar parte de la Congregación Benedictina de Valladolid. En 1517 pasó a depender de aquí el monasterio de Santa María de Ferreira de Pallares (Guntín). Durante la primera mitad del siglo XVI el monasterio sufrió los efectos devastadores de un incendio, lo que impulsó la reconstrucción de los edificios monásticos, obras que se irían ampliando durante los decenios siguientes, como la construcción de un segundo claustro, comenzado a finales del siglo XVII. Un personaje vinculado al monasterio fue el escritor y monje Benito Feijoo.

Feijoo
Benito Feijoo
Ilustración de Oración fúnebre en las exequias... (1765)
Google Books

Samos
Portada románica
Samos
Capiteles de la antigua portada

El monasterio de Samos fue exclaustrado en 1835/36 y en 1848 los edificios pasaron a manos municipales, otra vez al Estado y finalmente a la Iglesia, lo que permitió que en 1880 regresara una nueva comunidad benedictina. En 1951 fue víctima de un incendio y desde entonces se ha ido restaurando el conjunto monástico. Cerca del monasterio se levanta la capilla de San Salvador, o del Ciprés, un edificio prerrománico vinculado a los primeros tiempos del monasterio.

Samos
Claustro y fuente de las Nereidas
Samos
La iglesia desde el claustro de Feijoo

Samos
Claustro de Feijoo
Samos
Claustro de Feijoo
Samos
Galería superior del claustro

Samos
Sagristía
Samos
Iglesia
Samos
Cúpula de la iglesia

Samos. San Salvador
Capilla pre románica de San Salvador

Bibliografía:
- FREIRE CAMANIEL, José. El monacato gallego en la alta edad media. La Coruña: Fund. Pedro Barrié de la Maza, 1998
- PORTILLA, Pedro de la. El monasterio de Samos. Lleó: Ed. Everest, 1984
Enlace: