Galicia
Monasterio de Santa María de Oseira
< anterior Inicio España Galicia Orense siguiente >

Ourense

El monasterio de Santa María de Oseira tiene su origen en una comunidad benedictina que se reunió en este lugar y que obtuvo el año 1137 la propiedad de aquellas tierras gracias a una donación de Alfonso VII. Se ha dicho que en 1141 los monjes entraron a formar parte de la orden del Cister aunque no es hasta el 1199 cuando figura explícitamente mencionado este hecho, por lo que la controversia está abierta.

Oseira
Santa María de Oseira

Oseira
Oseira
Torres de la iglesia y fachada del monasterio

Rápidamente se convirtió en un centro monástico de mucha importancia e incluso el 1225 el abad fray Lourenzo de Oseira fue elegido abad de Claraval. A partir de 1513 la casa estuvo dirigida por abades comendatarios, lo que terminó en 1545 cuando el monasterio se incorporó a la congregación cisterciense de Castilla. En 1522 el monasterio fue víctima de un incendio que dañó todas las dependencias excepto la iglesia y, después de sopesar la oportunidad de su traslado a otro lugar, se optó por reedificar el mismo.

Oseira
Fachada de la iglesia, del siglo XVII

Las adversidades del siglo XIX también llegaron a este lugar, aunque no sufrió directamente los efectos de la Guerra de la Independencia; fue exclaustrado temporalmente entre el 1820-23 y definitivamente en 1835. La comunidad monástica se restauró en 1929, cuando el lugar se encontraba prácticamente en ruinas; llegó una comunidad de Francia que pudo rehacer la vida comunitaria en este lugar y que aún continúa. Desde 1977 vuelve a disfrutar del título de abadía.

Oseira
Virgen en la hornacina de la fachada
Oseira
Ábside de la iglesia

Oseira
Oseira
Oseira
El monasterio

Oseira
Escudo del monasterio
Oseira
La iglesia
Oseira
Virgen de la Leche, siglo XIII

Oseira
Cúpula del crucero
Oseira
La iglesia
Oseira
Altares a la entrada del deambulatorio

Oseira
Oseira
Oseira

Oseira
Claustro de los Medallons
Oseira
Claustro de los Pináculos
Oseira
Bóveda de la escalera

Oseira
Claustro de los Medallones
Oseira
El presbiterio de la iglesia, hacia 1914
Catálogo Monumental de España (1900-1961)
Imagen con licencia Creative Commons
Oseira
Fuente procedente del monasterio
Ahora en la ciudad de Orense

- YÁÑEZ NEIRA, Damián. El monasterio de Osera. León: Ed. Everest, 1983
- PÉREZ RODRÍGUEZ, Francisco Javier. Mosteiros de Galicia na idade media. Ourense: Deputacopn Provincial de Ourense, 2008
Enlace:
- Mosteiro de Oseira