Galicia
Priorato de San Pedro de Rocas
< anterior Inicio España Galicia Orense siguiente >

Ourense

Se considera que una lápida encontrada en el mismo monasterio de San Pedro de Rocas y fechada el 573 es fundacional, aunque hay dudas tanto de su procedencia original como de la condición de inscripción fundacional. No hay ninguna noticia más hasta que el 1007 y con motivo de la pérdida de documentación a causa de un incendio, Alfonso V el Noble le otorgó la confirmación de los bienes entregados con anterioridad al monasterio por Alfonso III de Asturias y otros monarcas. Con todo, parece que este documento se una falsificación.

San Pedro de Rocas
San Pedro de Rocas

San Pedro de Rocas
San Pedro de Rocas
San Pedro de Rocas
San Pedro de Rocas

Por otra parte, una tradición menciona el cazador Xemondo, que descubrió la cueva donde se encuentra la iglesia y decidió retirarse en este lugar para practicar la vida eremítica, que a su lado se reunió una comunidad y que Alfonso III lo habría puesto bajo la dirección de Celanova. Más allá de esta leyenda, no es hasta el 1185 que el papa Lucio III menciona este lugar como priorato de la iglesia de Ourense y no es hasta el 1199 que se puede confirmar su dependencia como priorato de Celanova.

San Pedro de Rocas
San Pedro de Rocas

Se convirtió en un establecimiento monástico de importancia y hay indicios de que en el transcurso del siglo XIII intentó independizarse de Celanova. Mantuvo su actividad hasta que en 1511 fue suprimido como priorato e incorporado a la casa madre.

San Pedro de Rocas
San Pedro de Rocas
San Pedro de Rocas
San Pedro de Rocas

San Pedro de Rocas
San Pedro de Rocas
San Pedro de Rocas
San Pedro de Rocas
San Pedro de Rocas
San Pedro de Rocas

San Pedro de Rocas
San Pedro de Rocas
San Pedro de Rocas
San Pedro de Rocas
San Pedro de Rocas
San Pedro de Rocas hacia el 1914
Catálogo Monumental de España (1900-1961)
Imagen con licencia Creative Commons

Bibliografía:
- FREIRE CAMANIEL, José. El monacato gallego en la edad media. A Coruña: Fund. Pedro Barrié de la Maza, 1998
- PÉREZ RODRÍGUEZ, Francisco Javier. Mosteiros de Galicia na idade media. Ourense: Deputacopn Provincial de Ourense, 2008

San Pedro de Rocas se encuentra en el concello de Esgos, al este de Orense

San Pedro de Rocas