Priorato de Saint-Nectaire
Prieuré Saint-Nectaire
< anterior Inicio Francia

Auvernia-Ródano-Alpes

Puy-de-Dôme siguiente >

Puy-de-Dôme

San Nectario, discípulo de san Austremonio fue un evangelizador de la Auvernia del siglo III, a su muerte fue enterrado en este lugar, el monte Cornadore, donde más adelante se levantaría una iglesia con su advocación. El 1178 este lugar era propiedad de la abadía de La Chaise-Dieu (Alto Loira), que había establecido ahí un priorato. Se sabe que el 1146 Saint-Nectaire no formaba parte de sus bienes, y que fue el conde de Aunernia Guillermo VIIGuillermo VII de Auvernia, el Joven (c1145-1169)

Conde de Auvernia, el título le fue arrebatado por su tío, Guillermo VIII el Viejo

Escudo de la casa de Auvernia
Según Histoire généalogique de la maison d'Auvergne
(fallecido en 1169) quien hizo la donación. Aunque se desconoce los detalles de la construcción de la iglesia actual, se cree que fue en esa época, tal vez fue Guillermo VII o quizás La Chaise-Dieu quien la levantaría.

El edificio sufrió los efectos de la Revolución, fecha en que perdió el campanario. En 1804 recuperó el culto y fue restaurada en 1876 de manera poco cuidadosa con su historia pero con el resultado de un edificio de singular belleza y más teniendo en cuenta su situación, aislada sobre la colina.

Saint-Nectaire
Saint-Nectaire

Saint-Nectaire
Saint-Nectaire
Saint-Nectaire
Saint-Nectaire

San Nectario

Según la tradición, Nectario era originario de la zona de Bizancio, había nacido en el seno de una familia acomodada pero después de la muerte de sus padres fue despojado de su fortuna acusándolo injustamente, entonces se desplazó a Roma donde entró en contacto con el cristianismo y fue bautizado, cambiando su nombre de Ypacio por el de Nectario, una versión de la leyenda dice que fue bautizado por san Pedro e incluso hay un episodio que explica su muerte en Sutri (Viterbo ) y posterior resurrección gracias a un milagro también de san Pedro. Con Antemio, Mario, Sirenato y Mammet acompañó a san Austremonio (uno de los Siete apóstoles de la Galia) en su tarea de evangelizar la Auvernia, según explica san Gregorio de Tours. Habitualmente se sitúa este episodio en época del papa Fabián (236-250)Fabián (?-250)

Papa entre los años 236 y 250. Se le relaciona con los Siete apóstoles de la Galia enviados a evangelizar aquel territorio

El papa Fabià
Il·lustració del Liber Chronicarum
Bayerische Staatsbibliothek
según esto, Nectario habría vivido durante el siglo III.

Nectario se encargó de la evangelización de la Limagne (en el actual departamento de Puy-de-Dôme) con la ayuda de los también santos BaudimioSan Baudimio (s III)

Busto de San Baudimio (s. XII)
Iglesia de Saint-Nectaire
Imagen de Pierre A. Leclercq ena Wikimedia
y AuditorSan Auditor (s III)

Sepulcro de san Auditor (1673)
. Se le atribuyen varios milagros durante su estancia en Roma y en la Auvernia, como la resurrección de Brandule. A su muerte, fue enterrado en el monte Cornadore (después Saint-Nectaire), donde había vivido muchos años, lugar que se convirtió en centro de peregrinación de sus devotos. Ahora aquí se levanta la iglesia románica, sede de este priorato benedictino de Saint-Nectaire.

Saint-Nectaire
Imatge de sant Nectari
(Església de Saint-Nectaire)

Saint-Dier
Saint-Nectaire en una ilustración de Voyages pittoresques et
romantiques dans l'ancienne France. Auvergne
(1829)

Saint-Nectaire
Saint-Nectaire
Saint-Nectaire
Saint-Nectaire

Saint-Nectaire
Saint-Nectaire
Saint-Nectaire
Saint-Nectaire
Saint-Nectaire
Presbiterio

Saint-Nectaire
Capiteles del deambulatorio
Saint-Nectaire
Saint-Nectaire
Saint-Nectaire
Última Cena

Saint-Nectaire
Aves
Saint-Nectaire
Historia de san Nectario
Resurrección de Brandule
Saint-Nectaire

Saint-Nectaire
Juicio Final
Saint-Nectaire
Juicio Final
Saint-Nectaire
Juicio Final

Saint-Nectaire
Juicio Final
Saint-Nectaire
Placa de cubierta
Esmalte de Limoges, siglo XII
Saint-Nectaire
Placa de cubierta

Saint-Nectaire
Virgen románica de Mont-Cornadore
Saint-Nectaire
Planta de Saint-Nectaire

BRANCHE, Jacques (1652). La vie des saincts et sainctes d'Auvergne, et de Velay. Vol. 3. Le Puy: Ph. Guynand
- DE RÉSIE, Comte (1855). Histoire de l'église d'Auvergne, depuis saint Austremoine jusqu’a l’année 1560. Clemont-Ferrand: L. Catholique

- APLET, Bernard. Auvergne romane. Zodiaque, 1972
- DESHOULIÈRES, M. Saint-Nectaire. Congrès Archéologique de France. S. 87. París: Picard, 1925