Convento de los Cordeliers de Saint-Émilion
Couvent des Cordeliers de Saint-Émilion / Sent Milion
< anterior Inicio Francia Nueva Aquitania Gironda siguiente >

Gironda

Los franciscanos (cordeliers) se establecieron en Saint-Émilion en el siglo XIII, extramuros y al este de la ciudad. La primera noticia que se tiene de esta casa es del 1255. En 1341 el territorio estaba en guerra y para facilitar la defensa de la ciudad se derribaron los dos conventos mendicantes de Saint-Émilion, éste y el de los Jacobins (dominicos). En 1343 el papa Clemente VI autorizaba el cambio de ubicación de este convento pero hay constancia de que el traslado no se hizo efectivo hasta el 1384. El convento quedó vacío debido a la Revolución y comenzó su ruina, fue vendido en 1791. Ahora se conserva el claustro, la iglesia y otras dependencias, los espacios restaurados se dedican a la actividad vitivinícola.

Cordeliers de Saint-Émilion

Franciscanos

Fachada de la iglesia

Galería del claustro

Galería del claustro. Dibujo de F. d'Andiran
Publicado en La Guienne historique et monumentale
Bibliothéques de Bordeaux

El claustro

El claustro (2009)

El claustro (2009)

Bibliografía:
- BOUTOULLE, Frédéric (2011). L’apogée d’une “bonne ville” Saint-Émilion pendant les premiers temps de la jurade (1199-1253). Fabrique d’une ville médiévale. Saint-Émilion au Moyen Âge
- DUCOURNEAU, Alexandre (1842-44). La Guienne historique et monumentale. Bordeus: Coudert
- GUADET, J. (1841). Saint-Emilion. Son histoire et ses monuments. París: Imprimerie Royale
- GUINODIE, Raymond (1876). Histoire de Libourne et des autres villes et bourgs de son arrondissement. Libourne: Maleville
- PIGANEAU, Emilien (1896). Le couvent des Cordeliers de Saint-Émilion. Société Archéologique de Bordeaux. XXI. Bordeus: Feret
- SERBAT, M. L. (1913). Saint-Émilion. Congrès archéologique de France. LXXIX session. París: Picard

Saint-Émilion (Sent Milion, Gironda) se encuentra al este Burdeos

Baldiri B. - Abril de 2012 / Actualizado mayo de 2020