Normandía
Abadía de Notre-Dame de Almenêches. Notre-Dame de la Place de Argentan
Abbaye Notre-Dame d'Almenêches
< anterior Inicio Francia Normandía Orne siguiente >

Orne

Se trata de un monasterio de benedictinas de origen muy antiguo. Se considera que fue fundado por san Évroult de Ouche (627-706), promotor también de la abadía de Ouche, que más adelante llevaría el nombre de Saint-Évroult en su honor. El fundador recibió los terrenos para su asentamiento del conde de Exmes, padre de san Godegrand de Sées y de santa OpportuneSanta Opportune

Bibliothèque nationale de France
. La tradición dice que esta última profesó como monja en un monasterio cercano a Montreuil-la-Cambe (Orne) y finalmente se convirtió en abadesa de Almenêches, donde murió el 770. Hacia el 870 el monasterio de Almenêches quedó destruido a causa de las invasiones normandas, la comunidad y el mismo monasterio desaparecieron mientras que las reliquias de santa Opportune fueron llevadas a Moussy (Sena y Marne).

Almenêches
Abadia de Almenêches

Benedictinas

Almenêches

Almenêches
Santa Opportune

Tras un largo período de inactividad, el 1026 el lugar fue entregado a la abadía de la Trinité de Fécamp (Sena Marítimo) pero poco después pasaría a manos de Roger de Montgommery, personaje cercano a Guillermo el Conquistador, quien se encargó de la reconstrucción de la abadía de Almenêches, entre otros monasterios del territorio (Saint-Martín de Troarn y Saint-Martin de Sées, al sur de aquí). Al frente de la casa renovada, Roger puso a su hija Emma, ​​que tuvo cuidado de las obras de reconstrucción de la nueva casa. Esta quedó nuevamente destruida hacia el 1106 a causa de un incendio. Después de periodos de decadencia agravados por un nuevo incendio en 1318 y la guerra de los Cien Años, a principios del siglo XVI la casa recuperó su regularidad con la llegada en 1517 de monjas de Fontevraud, orden que se hizo cargo de ella hasta el 1534, cuando pasó a depender directamente del obispado de Sées. En 1563 el monasterio fue saqueado por los hugonotes. En el siglo XVII vivió una nueva época de prosperidad lo que le permitió la fundación de nuevos prioratos, en 1736 la comunidad se trasladó a Argentan (Notre Dame de la Place), uno de esos prioratos. Tras su supresión en 1792 a causa de la Revolución, en 1822 se recuperó y aún mantiene su actividad en un nuevo monasterio en Argentan, pese a las muchas incidencias sufridas.

Argentan
Notre-Dame de la Place, Argentan
Imagen de Benjism89, en Wikimedia

Bibliografía:
- DESVAUX, Albert (1890). L’abbaye de Notre-Dame d’Almenèches et le Châteu d’O. Annuaire des Cinc Départements de la Normandie. Caen, Rouen
- DESVAUX, Albert (1897). L’église d’Almennèches. La Normandie monumentale et pittoresque. Orne. Havre: Lemale
- RAVETON, Pierrette (2015). Nouvelles propositions sur les origines de l’abbaye d’Almenèches (en línea)

Enlace:
- Abbaye Notre-Dame d'Argentan