Abadía de Oigny
Abbaye Notre-Dame d'Oigny / Ogny / Ungiacum / Oigniacum
< anterior Inicio Francia Borgoña-Franco Condado Côte-d'Or

siguiente >

Cercador contacto

Côte-d'Or

Se considera que este sitio estaba ocupado a principios del siglo XII por el eremita Christophorus, quien en 1106 consiguió la ayuda de los señores locales para fundar una canónica agustiniana, a aquel primer impulso se añadieron otros protagonizados por personajes más influyentes como los duques de Borgoña Hugo II (1103-1143) y Robert II (1272-1306). En el siglo XIII la canónica estaba en pleno apogeo y con las estructuras monásticas construidas, hay constancia de que en 1269 el rey Luis IX la visitó, también que Oigny tenía casa en Dijon. También, tal como ocurrió en otros monasterios, sufrió una época de relajamiento de las costumbres a lo que se añadió la adopción del régimen comendatario (1535) y las afectaciones a causa de las guerras de Religión, que dejaron una comunidad muy reducida que tuvo que hacer frente a las reconstrucciones. Hubo un intento de reforma, que no consiguió los resultados esperados, afiliándose a la Congregación de Francia a través de la abadía de Notre Dame de Châtillon. La Revolución acabó con la vida comunitaria y el monasterio pasó a manos particulares. Se conservan muchas de sus estructuras aunque muy modificadas por el paso del tiempo y por la actividad agrícola y de residencia que ha mantenido en los últimos tiempos. La iglesia fue víctima de un incendio a mediados del siglo XIX.

Oigny
Abadía de Oigny

agustinianos

Congregación
de Francia

Oigny
Abadía de Oigny
Oigny
Abadía de Oigny

Oigny
Abadía de Oigny
Oigny
Abadía de Oigny

Oigny
Abadía de Oigny
Oigny
Escudo de la Abadía de Oigny
Según el Armorial général de France

Bibliografía
- COURTÉPÉE, M. (1848). Description générale et particulière du Duché de Bourgogne. Vol. 4. Dijon: Lagier
- MIGNARD (1864). Histoire des principales fondations religieuses du bailliage de la Montagne en Bourgogne. París: Aubry
- SONNET, Bernard. L'ancienne abbaye Notre Dame d'Oigny

Situación:

La abadía de Oigny (Côte d'Or) se encuentra al noroeste de Dijon, en dirección de Châtillon-sur-Seine

Baldiri B. - Julio de 2020