Monasterio de Réome. Abadía de Moutiers-Saint-Jean
Abbaye Saint-Jean-de-Réome / Reomaus / Reomus / De Pratis
< anterior Inicio Francia Borgoña-Franco Condado Côte-d'Or

siguiente >

Cercador contacto

Côte-d'Or

El monasterio fue fundado en el siglo V por el eremita Juan de Réome a partir de la comunidad que se había reunido a su alrededor, el fundador dejó el lugar temporalmente para establecerse en el monasterio de Lerins (Alpes Marítimos) en ese momento uno de los focos de expansión del monacato occidental. Cuando regresó a la Borgoña se encontró que el monasterio se había relajado en sus prácticas y lo tuvo que reformar aplicando la regla seguida en Lerins (la Regla de Macario). Los reyes francos protegieron el monasterio de Réome que se convirtió en un lugar de referencia por donde pasaron grandes personajes.

Réome
El monasterio de Réome. Moutiers-Saint-Jean

Saint-Jean-de-Réome. Moutiers-Saint-Jean

San Juan de Réome

Según la tradición, Juan de Réome era natural de los alrededores de Dijon donde habría nacido alrededor del 425 en el seno de una familia acomodada, aproximadamente a los 20 años de edad se retiró en un lugar solitario (Réome, Reomaus) para vivir aislado del mundo, pero su popularidad hizo que acabara rodeado de seguidores. Recorrió algunos monasterios de la Galia para encontrar la regla adecuada que debería dar salida a la comunidad que se había formado. Más adelante, abrumado por la situación huyó para refugiarse en Lerins sin desvelar su identidad hasta que un viajero lo reconoció y fue obligado a regresar a Réome. Se le reconocen varios episodios milagrosos, el más conocido el de haber devuelto el agua a un pozo donde habitaba un basilisco que lo había secado. El monasterio de Réome fue protegido por el rey franco Clodoveo I. Murió en este monasterio hacia el 545, donde fue enterrado y venerado.

Réome
San Juan de Réome
Michael Van Lochom (1629)
Bibliothèque nationale de France

En el siglo IX se adoptó la Regla de San Benito y alrededor del el año 1000 Guillermo de Volpiano, que ocupó el cargo de abad de Réome, intervino en su reforma, tal y como hizo en otros monasterios de la región. En los siglos siguientes la casa consiguió reunir un amplio patrimonio y emprendió la construcción de obras de envergadura, como la iglesia del monasterio, de la primera mitad del siglo XII y ahora destruida. De aquella iglesia se conocen algunos detalles, como algunos capiteles de la primera época, el portal del siglo XIII conservado en The Cloisters o el gran portal esculpido que se conoce a través de un dibujo publicado en el siglo XVIII. En la segunda mitad del siglo XVI sufrió daños a causa de las guerras (1567 y 1590). La restauración vino con la introducción de la congregación de Saint Maur (1631-35) que inició un ambicioso proyecto de reconstrucción pero todo terminó con la Revolución, la supresión del monasterio y su venta (1797) implicó la rápida destrucción del grueso de los edificios y la pérdida o dispersión de los elementos más valiosos

Réome

Réome
Abadía de Moutiers-Saint-Jean
Portal gótico in situ (c1900)
Bibliothèque municipale de Dijon
Réome
Portal gótico  (c1250)
The Cloisters, Nova York
Réome

Réome
Portal ahora perdido
Imagen de Histoire générale et particulière de Bourgogne
Réome
Sepulcro considerado de san Juan de Réomo

Réome
Capitel de la iglesia
Harvard Art Museums / Fogg Museum, Fons del Museu d'Art Fogg
Réome
Réome

Réome
Réome
Réome
Museo del Louvre

Réome
Museo Arqueológico de Dijon
Réome

Bibliografía
- BORLÉE, Denise (2012). L’ancienne abbatiale de Moutiers-Saint-Jean, éléments sculptés du XIIIe siècle subsistants. La sculpture figurée du XIIIe siècle el Bourgogne. Strasbourg: Presses universitaires de Strasbourg
- COURTÉPÉE, M. (1848). Description générale et particulière du Duché de Bourgogne. Vol. 3. Dijon: Lagier
- GUÉRIN, Paul (1888). Les Petits Bollandistes. Vies des sants de l’Ancien et du Nouveau Testament. Vol. 2. París: Bloud et Barral
- PLANCHER, D. (1739). Histoire générale et particulière de Bourgogne, avec des notes, des dissertations et les preuves justificatives. Vol. 1. Dijon: De Fay
- ROVERIO, Petro (1637). Reomaus, seu historia monasterii S. Ioannis Reomaensis, in tractu Lingonensi. París: Cramoisy
- ROUSSEL, Abbé (1878). La diocèse de Langres: histoire et statistique, Vol. 3. Langres: J. Dallet

Moutiers-Saint-Jean (Côte d'Or) se encuentra al noroeste de Semur-en-Auxois