Abadía de Notre-Dame de Molesme
Abbaye Notre-Dame de Molesme / Molismus
< anterior Inicio Francia Borgoña-Franco Condado Côte-d'Or

siguiente >

Cercador contacto

Côte-d'Or

El monasterio de Molesme estaba en el centro de los acontecimientos que desembocaron con el paso del tiempo en el nacimiento de la orden del Císter. Aquella cadena de episodios estuvo protagonizada por varias personalidades, comenzando por Roberto de Molesme, el fundador de esta casa. Roberto habría nacido hacia el 1028, tras su paso por varios monasterios entró en contacto con un grupo de eremitas establecido en Colan (un lugar situado a poniente de aquí) que consiguieron que Roberto dejara el cargo de prior de Saint-Ayoul de Provins (Sena y Marne) para agregare a aquellos eremitas, y pronto se convertiría en un monasterio. El lugar que ocupaban se mostró poco adecuado para acomodar una comunidad que iba creciendo y obtuvieron de los señores de Malingny y otros personajes del territorio el alodio de Molesme donde se establecieron en el año 1075 practicando un estilo de vida muy austera, tanto por las construcciones que ocupaban como por las costumbres, muy estrictas en cuanto a bienes, hábito, alimentación, relaciones con el exterior... el éxito del proyecto y el atractivo de la personalidad del fundador hizo crecer el monasterio, por un lado con nuevas vocaciones pero también con la llegada imparable de donaciones. Entre los recién llegados cabe mencionar el clérigo Esteban Harding y Bruno de Colonia (después fundador de la orden cartujana) además de caballeros y nobles que abandonando el mundo y se integraban a la comunidad. Hacia finales del siglo XI Molesme ya tenía una cuarentena de prioratos que dependían de él.

Molesme
Molesme, restos del la abadía

Molesme
Molesme
Robert de Molesme
Roberto de Molesme
Ilustración del Catalogus Sanctorum (1543)

El crecimiento y la riqueza de Molesme había hecho que la vida comunitaria y el seguimiento de las normas internas de la casa se relajaran, en este contexto algunos de sus miembros lo abandonaron para iniciar nuevos proyectos más fieles al espíritu inicial como los monjes que hacia el 1094 fueron a fundar la celda de Notre-Dame de Aulps (Alta Saboya) que el 1097 adquirió el estatus de abadía. Dentro de la comunidad se habían ido configurando dos grupos de monjes, el más numeroso era favorable al relajamiento de las costumbres pero Roberto, Esteban Harding, el prior Aubry y cuatro monjes más obtuvieron licencia para formar un nuevo monasterio en otro lugar. En 1098 veintiún un monjes fundaron el Novum Monasterium, que más adelante se convertiría en la abadía de Cîteaux y representaría el nacimiento de la orden del Cister. La marcha de Roberto fue una sacudida para Molesme que a instancias de su nuevo abad consiguió que en un sínodo se exige su regreso al monasterio, lo que se hizo realidad en 1100. La llegada de Roberto representó un nuevo aliento para el monasterio gracias a su popularidad, murió en este lugar el 1111, donde fue enterrado.

Molesme
Molesme

El ingreso de Bernardo de Claraval y sus acompañantes al monasterio de Cîteaux tuvo consecuencias en Molesme debido a las relaciones de parentesco con miembros de la nobleza vinculados con las dos casas, en este sentido cabe mencionar la fundación del priorato de Jully (Yonne) dependiente de Molesme, que había sido inspirada por Bernardo para acoger las mujeres de las familias de los personajes que ingresaban en los monasterios. El papa Eugenio III (1145-1153) antiguo monje de Claraval, fue un gran protector de Molesme a quien otorgó documentos de confirmación de bienes o, incluso, reconociendo la filiación de Jully y de todas las casas femeninas que ésta había generado con el paso de los años. Las características Molesme, de sus numerosas dependencias y del sistema organizativo que mantenían, creó hizo una congregación benedictina independiente pero cercana al Císter. Esta situación de prosperidad decayó durante la segunda mitad del siglo XII y en las postrimerías de la centuria ya se encontraba en una profunda decadencia, incluso por falta de atención las estructuras del monasterio amenazaban ruina.

Molesme
Abadía de Molesme
Ilustración de Voyage pittoresque en Bourgogne (1833)
Bibliothèque nationale de France

En el siglo XIII se recuperó la situación, pero en 1472 Molesme quedó destruido debido a la guerra, episodio que se volvió a repetir en 1571 cuando fue incendiado por los calvinistas. En 1591 se adoptó el régimen de encomienda y en adelante los abades serían designados desde el exterior. En 1648 se afilió a la congregación de Saint-Maur que se encontró con un monasterio muy deteriorado, durante la segunda mitad del siglo XVII levantaron una iglesia de nueva planta. En 1768 todavía tenía una comunidad de diez monjes, en este estado llegó su supresión, decretada en 1790 a raíz de la Revolución. Tras pasar a manos de particulares se perdieron buena parte de las construcciones para aprovechar la piedra, hay pocos restos de estructuras medievales y algunas más de la última época (s XVIII).

Molesme
Monje de Molesme
Según Histoire des ordres monastiques, religieux et militaires
Notre-Dame de Molesme

Bibliografía
- AUGER, Marie-Louise (2006). Aperçus sur l'histoire de la bibliothèque manuscrite de l'abbaye bénédictine de Molesmes. Revue Mabillon
- LAURENT, Jacques (1907). Cartulaires de l'abbaye de Molesme, ancien diocèse de Langres, 916-1250. París: Picard
- MAILLARD DE CHAMBURE, Charles-Hippolyte (1833). Voyage pittoresque en Bourgogne. Département de la Côte-d'Or. Dijon: A. Jobard
- ROUSSEL, Abbé (1878). La diocèse de Langres: histoire et statistique, Vol. 3. Langres: J. Dallet

Situación:

Les restos de la abadía de Molesme se encuentran en la población del mismo nombre (Côte d'Or) al noroeste de Dijon en dirección Troyes

Baldiri B. - Julio de 2020