Centro-Valle de Loira
Abadía de Saint-Paul de Cormery
Cormaricus
< anterior Inicio Francia Centro-Valle de Loira Indre y Loira siguiente >

Indre y Loira

Este monasterio tiene su origen en una celda o priorato fundado desde la abadía de Saint-Martin de Tours en época del abad Ithier, personaje influyente y canciller de los reyes francos Pipino el Breve y Carlomagno. Ithier era abad al menos desde el 775 y fundó Cormery el 791, el 796 Alcuino de York sucedió a Ithier el frente de Saint-Martin y convirtió esta casa en abadía (800), logrando la protección del monarca además de la intervención de Benito de Aniane en el establecimiento de las costumbres benedictinos que este impulsaba. A la muerte de Alcuino (804) los cargos de abad de Saint-Martin y de Cormery fueron ocupados por Fredegisus (? -834) quien el 821 otorgó a los monjes de Cormery la libre elección de abad sin intervención de Saint-Martin. En esta época la casa pasaba por un período de prosperidad que se vio interrumpido a acusa de las invasiones de los vikingos, el 838 y 853. A pesar de la inestabilidad, hacia el 850 intervino en la fundación de Saint-Sauveur de Villeloin, no lejos de aquí. El 853 Cormery sería saqueado.

Cormery
Sant-Paul de Cormery
Torre

Cormery
Capilla de la antigua iglesia monástica

Normands
Los normandos atacando una ciudad
Ilustración de Les grandes Chroniques de France (s. XV)
Bibliothèque nationale de France

La situación de decadencia se prolongó hasta que Guy de Anjou (? -994) recondujo la situación, este personaje era hijo de conde Fulco II el Bueno de Anjou, monje y obispo de Le Puy (Alto Loira) inaugurando una nueva época de bonanza para el monasterio que se prolongó hasta la guerra de los Cien Años (1358) que volvió a llevar miseria y destrucción, después el régimen comendatario y las guerras de Religión (1562) volvieron a afectar Cormery. En 1662 llegó la congregación de Saint-Maur que se mantuvo hasta la Revolución, en la última década de su existencia se reconstruyeron buena parte de las dependencias. De la iglesia se conserva una torre románica del siglo XI aparte de otros elementos de menor entidad.

Cormery

Cormery

Cormery
Refectorio

Cormery
Abadía de Cormery
Detalle de un dibujo de Louis Boudan (1699)

Cormery

Abadía de Cormery
Grabado núm. 161 del Monasticon Gallicanum

Cormery

Cormery

Cormery
Abadía de Cormery
Planta de la abadía publicada en el Cartulaire de Cormery précédé
de l’histoire de l’abbaye et de la ville de Cormery

Cormery
Escudo de la abadía publicado en el Cartulaire de Cormery précédé

Cormery
Abadía de Cormery
Dibujo publicado en Abbayes et monastères (1870)

Cormery
Abadía de Cormery
Palacio abacial

- BESSE, J. M. (1920). Abbayes et prieurés de l’ancienne France. Tours. Vol. VIII. Ligugé/París
- BOURASSÉ, Abbé J.-J. (1861). Cartulaire de Cormery précédé de l’histoire de l’abbaye et de la ville de Cormery. Mémoires de la Société archéologique de Touraine. Tours/París
- BOURASSÉ, Abbé J.-J. (1870). Abbayes et monastères. Tours: A. Mame
- CARRÉ DE BUSSEROLLE, Jacques-Xavier (1879). Dictionnaire géographique, historique et biographique d'Indre-et-Loire et de l'ancienne province de Touraine. Vol. II. Tours: Rouillé-Ladevèze
- LELONG, Charles (1966). Vestiges romans de l'église abbatiale de Cormery. Bulletin Monumental. Vol. 124

La antigua abadía se encuentra en Cormery (Indre y Loira) al sudeste de Tours

Baldiri B. - Julio de 2017 / Actualizado julio de 2018