Centro-Valle de Loira
Abadía de Noirlac. Domus Dei
Abbaye de Noirlac
< anterior Inicio Francia Centro-Valle de Loira Cher siguiente >

Cher

Esta abadía cisterciense fue fundada probablemente el 1136 y puesta bajo la tutela de Claraval (Aube), en aquel momento era conocida con el nombre de Domus Dei. Se benefició del apoyo, entre otros, los señores de Charenton. Durante los siglos XII y XIII fue conformando sus dominios, eminentemente agrícolas. No es hasta el 1276 que se empieza a mencionar esta casa con el nombre de Noirlac (Nigro Lacu). Aunque los efectos directos de la guerra de los Cien Años no fueron especialmente graves (a pesar de su ocupación militar) en la segunda mitad del siglo XIV su situación económica se vio muy afectada por ese conflicto. En 1510 la casa comenzó a estar gobernada por abades comendatarios, eso y las destrucciones debidas a las guerras de Religión (1562), afectaron profundamente su funcionamiento.

Noirlac
Abadía de Noirlac

Noirlac
Abadía de Noirlac
Cabecera de la iglesia

Noirlac
Abadía de Noirlac
Nave de la iglesia

En el siglo XVII disfrutó de un resurgimiento y en aquella época se emprendieron obras de mejora de las dependencias monásticas, obras que continuaron y completaron más adelante, especialmente durante la primera mitad del siglo XVIII. La comunidad monástica fue disuelta en 1790 a raíz de la Revolución y el monasterio vendido. No se destruyó, en 1822 cambió de propietario y se convirtió en fábrica de porcelana. Todo ello significó modificaciones en las estructuras de las dependencias monásticas para adaptarlas al nuevo uso. Esta actividad se mantuvo hasta el 1886, cuando el lugar ya hacía años que estaba protegido. Luego pasó a tener diferentes funciones asistenciales, incluso la de acoger refugiados de la Guerra Civil española.

Noirlac
Abadía de Noirlac

Durante la segunda mitad del siglo XX se trabajó en su restauración. Actualmente se conserva una gran iglesia cisterciense de los siglos XII y XIII, al sur de la cual se encuentra el claustro que conserva tres galerías de los siglos XIII y XIV, a su alrededor se encuentran las otras dependencias, sala capitular, refectorio, bodega y otras.

Noirlac
Abadía de Noirlac