la Isla de Francia
Monasterio de Saint-Magloire. París
Abbaye Saint-Magloire, Paris
< anterior Inicio Francia Isla de Francia París siguiente >

París

El origen de este monasterio se encuentra en Saint-Magloire de Léhon (Côtes d'Armor, Bretaña) una antigua abadía que fue abandonada por su comunidad hacia el 965 ante la amenaza de los vikingos, llevándose las reliquias que conservaban, entre las cuales, las de san Maglorio (Magloire). Su comunidad se trasladó a París para establecerse en la orilla derecha, pero el conde (y luego rey franco) Hugo Capeto les dio el año 970 la iglesia de Saint-Barthélemy, en ese momento capilla del palacio ducal y sede de una canónica. A la llegada de los monjes y convertirse en un monasterio, tomó la advocación de Saint-Magloire. El 1093, los monjes de París hicieron llegar a Léhon una comunidad con la voluntad de recuperar su actividad monástica, levantando un nuevo establecimiento sobre sus ruinas anteriores y convirtiéndose en un priorato dependiente de la casa de París que siguió conservando las reliquias del santo titular. Poco a poco surgió el enfrentamiento entre las dos casas que causó su decadencia, finalmente se optó por poner a Léhon bajo la dependencia de la abadía de Marmoutier (Tours).

Saint-Magloire
La iglesia de Saint-Barthélemy en la isla de la Cité
Primer establecimiento del monasterio
Detalle del Plan de Paris (Michel E. Turgot, 1734-39)

Canónigos

Saint-Magloire
El monasterio de la calle de Saint-Denis
Después de las Pénitentes de la Madeleine

Saint-Magloire
San Maglorio
Les images des Saints, Jacques Callot (1636)
Bibliothèque nationale de France

El 1138 la comunidad se trasladó a la calle de Saint-Denis dejando la anterior iglesia de Saint-Barthélemy que recuperó la antigua advocación y funciones parroquiales. En 1572 dejaron la casa de Saint-Denis para ir a ocupar la que los Hospitalarios de Altopascio (Saint-Jacques-du-Haut-Pas) habían abandonado el 1459 a raíz de la supresión de la orden. El monasterio de la calle de Saint-Denis pasó a estar ocupado por una comunidad de agustinas (Pénitentes de la Madeleine, arrepentidas). En 1620 ese último establecimiento de Haut-Pas fue destinado a acoger un seminario, suprimiendo la comunidad benedictina. Todavía se conserva esta última iglesia, ahora parroquia.

Saint-Magloire
El último monasterio, en Saint-Jacques-du-Haut-Pas

Bibliografíia:
- FOUÉRÉ-MACÉ, Abbé (1892). Le Prieuré Royal de Saint-Magloire de Lehon. Rennes: H. Caillière
- MERLET, René (1895). Les origines du monastère de Saint-Magloire de Paris. Bibliothèque de l'école des chartes
- RAUNIÉ, Émile (1890). Épitaphier du vieux Paris. Vol. 1. París: Imp. Nationale

El primer monasterio de Saint-Magloire (27) estaba situado en la isla de la Cité