Abadía de Atane. Saint-Yrieix
< anterior Inicio Francia Nueva Aquitania Alto Vienne siguiente >

Alto Vienne

El monasterio de Atane fue fundado por san Aredio (Yrieix) en el lugar del mismo nombre hacia el 570. Fue una casa de reducidas dimensiones que se desarrolló alrededor de la figura del fundador. Poco antes de su muerte, Aredio redactó su testamento dejando bienes a esta casa además de la abadía de Saint-Pierre du Vigeois que también él había fundado, mientras disponía su entierro en Saint-Hilaire de Poitiers. A la muerte del fundador, el monasterio quedó sometido a la colegiata de Saint-Martin de Tours. A causa de no poder disponer de las reliquias de santo, con fama de taumaturgo, esta casa no se pudo desarrollar y se mantuvo de forma precaria. El 730 fue visitada por Pipino el Breve y siguiendo los deseos de la comunidad, el establecimiento monástico fue secularizado, convirtiéndose en canónica y continuando bajo la dependencia de Saint-Martin. Su transformación en colegiata llevó la prosperidad al antiguo monasterio y sus bienes en multiplicaron. La iglesia que se conserva es un ejemplar gótico, del siglo XII.

Saint-Yrieix
La iglesia actual de Saint-Yrieix

Prebenedictino

Saint-Yrieix
Relicario de Saint-Yrieix (1200-1240), el fundador
The Metropolitan Museum of Art. Gift of J. Pierpont Morgan, 1917

Saint-Yrieix
Saint-Yrieix

Saint-Yrieix
Saint-Yrieix

Saint-Yrieix
Saint-Yrieix

Saint-Yrieix
Saint-Yrieix

Saint-Yrieix
Saint-Yrieix

Saint-Yrieix
Saint-Yrieix

Bibliografía::
- BOSVIEUX, Aug (1892). Origines du monastère de Saint-Yrieix. Bulletin de la Société archéologique et historique du Limousin. Vol. XL. Limoges: Ducourtieux
- MAURY, Jean, i altres (1960). Limousin roman. La Pierre-qui-Vire: Zodiaque

Al sur de Limoges