Abadía de Notre-Dame de Clairlieu
Abbaye de Clairlieu / Clarus-Locus / Carus Locus / Ferrières / Ameleu / Amarus Locus
< anterior Inicio Francia Gran Este Meurthe y Mosela siguiente>

Meurthe y Mosela

Este monasterio cisterciense fue fundado en 1150 por el conde Gérard II de Vaudémont en un lugar conocido con las Ferrières, cerca del Mosela, al oeste de Nancy. Para la formación de la primera comunidad llegaron monjes de la abadía de Notre Dame de Bithaine (Alto Saona). Ese mismo año el obispo de Metz confirmaba la donación inicial de Gérard. El lugar de las Ferrières no era el adecuado para el asentamiento de la comunidad y por eso, en 1159 Mateo I duque de Lorena, hizo donación al monasterio de unas tierras situadas más cerca de Nancy que reunía mejores condiciones. Aquel lugar era conocido con el nombre de Ameleu y se edificó la nueva casa. El 1176, a la muerte de Mateo I, fue enterrado en este monasterio, lugar que más tarde también acogería los restos de su esposa Berta de Suabia. Tanto la donación inicial como las que la siguieron hicieron de esta abadía un centro rico e influyente, en 1183 un bula del papa Lucio III confirmaba las numerosas propiedades de que disponía y a la vez la beneficiaba con privilegios, esta bula fue confirmada el 1195 por Celestino III.

Clairlieu
Restos de la cabecera de la iglesia la abadía de Clairlieu

Clairlieu
Restos del claustro de la abadía de Clairlieu

Filiación de Clairlieu

Abadía de Morimond (Alto Marne)
Abadía de Bithaine (Alto Saona) / 1133
Abadía de Clairlieu / 1151

Hay constancia de una donación efectuada en 1485 destinada a la reconstrucción de la iglesia y otras dependencias del monasterio que habían quedado en ruina a causa de la guerra. En 1541 fue nombrado el primer abad comendatario de esta casa. En 1567 la comunidad tuvo que abandonar Clairlieu por miedo a los ataques de los hugonotes. Durante el primer decenio del siglo XVII estuvo activo un taller de tipografía. A finales de ese siglo se encontraba en decadencia sobre todo debido a la inestabilidad bélica que la afectó directamente, incluso se pensó en su traslado a Nancy. A raíz de la Revolución, en 1791 Clairlieu fue vendido, lo que condujo prácticamente a su destrucción. Ahora del lugar sólo quedan las ruinas, parcialmente excavadas, únicamente la zona de la cabecera de la iglesia y el sector este del claustro.

Mateu I
Los duques de Lorena Mateo I y Berta de Suabia

Clairlieu
Sello de la abadía de Clairlieu (1335)
Ilustración de L'abbaye de Clairlieu, ordre de Citeaux

Clairlieu
Plano de la abadía de Clairlieu (s XVIII)
Ilustración de Histoire de Nancy

Clairlieu
Sello del abad Dominique (1494)

Clairlieu
Jean Martin (1604-1631) abad de Clairlieu en el cortejo fúnebre
del duque Carlos III de Lorena (1543-1608)

Celestí III
El papa Celestino III (1191-1198)
Ilustración del Liber Chronicarum (1493)
Bayerische Staatsbibliothek

Bibliografía:
- BONNAIRE, J. (1849). Les ruines de Clairlieu. Bulletin de la Société d'archéologie lorraine. Vol. I. Nancy
- CALMET, Augustin (1748). Histoire de Lorraine, qui comprend ce qui s'est passé de plus mémorable... Vol. II. Nancy: Leseure
- CANIVEZ, J.-M. (1953). Clairlieu. Dictionnaire d'histoire et de géographie ecclésiastiques. Vol. 12. París: Letouzet et Ané
- JANAUSCHEK, Leopold (1877). Originum Cisterciensium. Tomus I. Viena
- LA RUELLE, Claude de (1611). Dix grandes Tables contenantes les pourtraictz des ceremonies, honneurs et pompe funèbres, faitz au Corps de feu Serenissime Prince Charles 3 du Nom
- LEPAGE, Henri (1855). L'abbaye de Clairlieu, ordre de Citeaux. Bulletin de la Société d'archéologie lorraine. Vol. V. Nancy
- PEGEOT, Pierre (1982). Une découverte épigraphique à Clairlieu. Le Pays lorrain : revue régionale bi-mensuelle illustrée. Vol. 4. Nancy
- PFISTER, Christian (1902). Histoire de Nancy. Vol. 1. París/Nancy: Berger-Levrault
- SAINT-MAUR, Congregació de (1785). Gallia Christiana in Provincias Ecclesiaticas Distributa. Vol. XIII. París: Typographia Regia

Al oeste de Nancy