Priorato de Saint-Gorgon de Varangéville
Prieuré Saint-Gorgon de Varangéville / Warengisi villa
< anterior Inicio Francia Gran Este Meurthe y Mosela siguiente>
catalŕ

Meurthe y Mosela

El lugar de Varangéville era propiedad de la abadía de Gorze (Mosela), un casa que había sido fundada a mediados del siglo VIII por san Crodegango de Metz. Tradicionalmente se sitúa la fundación del priorato alrededor del ańo 770 y se explica el paso por este lugar de las reliquias de san Gorgonio destinadas a ser veneradas en Gorze y que dejaron huella en Varangéville, donde se conservaría algún fragmento. Con el tiempo se fue conformando un pequeńo priorato que entró en decadencia en breve pero que se mantuvo hasta su secularización, el 1572. No se conserva nada de la primitiva iglesia que debía tener en el siglo VIII, edificio que fue modificado en el siglo XI con la construcción de una iglesia románica, consagrada en 1057 y modificada en el siglo XII, de la que se conservan algunas estructuras, la mayor parte se derribó para construir un nuevo templo entre el 1485 y 1528, dedicado a Saint-Gorgon, que aún se conserva.

Varangéville
Priorato de Varangéville

Varangéville

Varangéville

Gorgoni / Gorgon
San Gorgonio, venerado en la abadía de Gorze i en Varangéville

Varangéville
Iglesia de Saint-Gorgon

Varangéville

Varangéville

Varangéville
Iglesia de Saint-Gorgon, enterramiento de Cristo (sXVI)

Bibliografía:
- BADEL, Émile (1905). L'église de Varangéville en Lorraine et ses objets d'art. Bulletin de la Société Philomatique Vosgienne. Saint-Dié
- LEPAGE, Henri (1853). Les Communes de la Meurthe, journal histňriques des villes, bourgs, villages, hameaux... Vol. 2. Nancy: Lepage
- MARSCHALL, Hans-Günther (1984). Lorraine romane. La-Pierre-qui-Vire: Zodiaque

Varangéville se encuentra junto a Saint-Nicolas-de-Port, al sudeste de Nancy