Abadía de Saint-Pierre de Moissac

Abbaye Saint-Pierre de Moissac / Moissiacum

(Moissac, Tarn y Garona)

Abadía de Moissac
Abadía de Moissac

La fundación de la abadía de Moissac está rodeada de hipótesis y relatos sin fundamento documental, tradicionalmente se ha atribuido al rey franco Clodoveo I, a principios del siglo VI, también se ha relacionado con la intervención del obispo Desiderio de Cahors († c655), pero tampoco se dispone de aval documental. La primera noticia cierta sobre este sitio es en el privilegio de inmunidad otorgado a favor de la abadía en una fecha indeterminada de comienzos del siglo IX por Ludovico Pío (778-840).

Abadía de Moissac
Abadía de Moissac
Portal de la iglesia

A mediados del siglo XI el lugar estaba en decadencia, con la iglesia parcialmente derruida y las dependencias monásticas incendiadas en 1042. Seguidamente, en 1048, de acuerdo con el conde de Tolosa y el obispo de Cahors, Moissac se puso bajo la protección de Cluny. El hecho de convertirse en una abadía cluniacense impulsó su recuperación, tanto económica como espiritual, obtuvo, o recuperó el dominio de iglesias y prioratos, entre otros muchos bienes, en 1078 le fue anexado el monasterio de Sant Pere de Camprodon (Ripollès) y durante un corto período de tiempo la canónica de Saint-Sernin de Toulouse dependía de aquí. En 1063 se consagraba una nueva iglesia y en 1100 se terminó el claustro. Por otro lado, de su escritorio salieron manuscritos iluminados, el monasterio se convirtió en un importante núcleo cultural. Esta situación de bonanza se prolongó en el tiempo, hasta mediados del siglo XIV, cuando la guerra de los Cien Años lo afectó.

Durante el siglo XV se llevaron a cabo importantes obras de mejora en la iglesia. En 1466 se independizaba de Cluny y a finales de ese siglo pasó a tener abades comendatarios, sin vinculación con el monasterio y con cierta voluntad de beneficiarse de sus rentas. También sufrió los efectos de las guerras de Religión y de la peste negra. El monasterio fue secularizado en 1618 con la oposición de la comunidad y en 1625, una bula de Urbano VIII lo oficializaba, convirtiéndose en una colegiata secular. Como prácticamente todos los centros monásticos, sufrió los efectos de la Revolución y fue vendido en 1791. Afortunadamente, las pérdidas fueron menores que las sufridas por otros establecimientos y todavía se conserva el claustro y la iglesia que se convirtió en parroquia, lugares que pronto quedaron protegidos por la administración pública, sin embargo, la construcción de una vía férrea lo afectó en parte.

Abadía de Moissac
Abadía de Moissac
Abadía de Moissac
Abadía de Moissac
Campanario sobre el atrio

Antes de la iglesia actual y en este lugar, se habrían levantado otros templos, de los que no queda prácticamente nada. En 1063 se consagró la que sería la tercera iglesia, con algunos restos en la parte baja de los muros. La que se conserva es básicamente la que se levantó en el siglo XV, con modificaciones y restauraciones posteriores. A los pies de la iglesia se encuentra el campanario, levantado sobre un nártex de planta cuadrada y con un piso superior, probablemente del siglo XII. Más arriba se encuentra una parte construida con ladrillos, de los siglos XV y XVII. Ha sido modificado y restaurado. Al sur del nártex se encuentra un magnífico portal con un tímpano decorado con escenas del Apocalipsis. A ambos lados hay otras representaciones secundarias: el pobre Lázaro, Anunciación, Visitación, Epifanía, Huida a Egipto, entre otros personajes.

Abadía de Moissac
Abadía de Moissac
Portal entre el atrio y la iglesia

Moissac es conocido por su grandioso claustro. Orientado según puntos cardinales y de planta sensiblemente cuadrada. Tiene veinte capiteles en dos lados y dieciocho en cada uno de los otros dos, lo que hace un total de setenta y seis. Se alternan capiteles sencillos con otros dobles, de igual envergadura, pero con dos columnas. Hay, además, ocho pilastras, una en cada vértice más otras cuatro entre ellos, en medio de las galerías. Una inscripción lleva la fecha en que se acabó la obra: en el año 1100. En la segunda mitad del siglo XIII se remodeló y de ahí los arcos apuntados. La decoración de los capiteles combina los motivos florales con los historiados, muchos de ellos con inscripciones detalladas. Las pilastras están decoradas con relieves. Su estado de conservación varía, pero, en general, es bueno.

Portal
Portada

Abadía de Moissac
Abadía de Moissac
Espacio superior del nártex
Abadía de Moissac
Abadía de Moissac
La iglesia
Abadía de Moissac
Abadía de Moissac
Cristo románico
Abadía de Moissac Abadía de Moissac Abadía de Moissac Abadía de Moissac
Abadía de Moissac
Abadía de Moissac
Abadía de Moissac
Claustro y torre
Abadía de Moissac
Abadía de Moissac
Capitel en el museo del Louvre, procedente del monasterio
Abadía de Moissac
Abadía de Moissac
Tímpano del portal, con el Apocalipsis
Abadía de Moissac
Abadía de Moissac
Montante de la derecha del portal:
Caída de los ídolos a la llegada a Egipto / Huída a Egipto / Presentación en el templo
Abadía de Moissac
Abadía de Moissac
Montante de la izquierda del portal
Abadía de Moissac
Abadía de Moissac
Sello del monasterio
Publicado en L'abbaye et les cloîtres de Moissac
Abadía de Moissac
Abadía de Moissac
Abadía de Moissac
Abadía de Moissac
Claustro. Relieve con san Pedro
Abadía de Moissac
Abadía de Moissac
Claustro. Capitel vegetal
Abadía de Moissac
Abadía de Moissac
Claustro. Tentaciones de Cristo
Abadía de Moissac
Abadía de Moissac
Litografía de Adrien Dauzats, siglo XIX
Abadía de Moissac
Abadía de Moissac

Bibliografía:
  • ARNAULD, Marie-Paule; dir. (2014). Congrès Archéologique de France. Monuments de Tarn-et-Garonne. París: S. F. Archéologie
  • BOUDARTCHOUK, Jean-Luc (2007). La «charte de Nizezius», encore un faux de l’abbaye clunisienne de Moissac ?. Annales du Midi, núm. 259, 2007
  • CALHIAT, Henry (1869). Tombeau de saint Raymond à Moissac. Bulletin archéologique de la Société archéologique de Tarn-et-Garonne. Núm. 1
  • DAUX, Camille (1881). Histoire de l'église de Montauban, vol. 1. París: B. Retaux
  • DE LA HAYE, Régis (2023). Apogée de Moissac. L'abbaye clunisienne Saint-Pierre de Moissac à l'époque de la construction de son cloître et de son grand portail. Maastricht: De La Haye
  • DURLIAT, Marcel (1969). Les origines de la sculpture romane à Toulouse et à Moissac. Cahiers de civilisation medievale, núm. 48
  • FRAÏSSE, Chantal (2002). Quelques observations sur le scriptorium de Moissac au début du XIIe siècle. Mémoires de la Société archéologique du Midi de la France, núm. 62
  • GUERCY, De (1949). L'Abbaye de Moissac. Bulletin archéologique, historique et artistique de la Société archéologique de Tarn-et-Garonne. Vol. 76
  • HOURLIER, Jacques (1963). L'entrée de Moissac dans l'ordre de Cluny. Annales du Midi, núm. 64
  • LE BAS, Philippe (1841). Historia de la Francia. Vol. 4. Barcelona: Imp. Nacional
  • LEVILLAIN, Léon (1914). Sur deux documents carolingiens de l’abbaye de Moissac. Le Moyen Âge, vol. XVIII
  • MIRET Y SANS, Joaquín (1898). Relaciones entre los monasterios de Camprodón y Moissac. Barcelona: L’Avenç
  • PEREIRA, Maria Cristina (2008). Les images-piliers du cloître de Moissac. Bulletin du centre d’études médiévales d’Auxerre, hs. 2
  • RUPIN, Ernest (1897). L'abbaye et les cloîtres de Moissac. París: Picard
  • SCELLÈS, Maurice (1996). Visiter l'abbaye de Moissac. Sud Ouest