Abadía de Saint-Savin-en-Lavedan

Abbaye de Saint-Savin-en-Lavedan / Levitanensis

(Saint-Savin, Altos Pirineos)

Saint-Savin-en-Lavedan

Tradicionalmente, se considera que esta abadía habría sido fundada hacia el siglo IV o V y que con la invasión de los árabes (732) quedó destruida. Carlomagno lo habría reedificado años después, pero este segundo establecimiento monástico también quedó arruinado por una nueva invasión, hacia 843.

En 945, el conde Ramón I de Bigorra volvió a fundar y dotar a la abadía, los monjes que la ocuparon seguían la regla benedictina, y se encargaron de custodiar las reliquias de san Sabino, a quien se dedicó el monasterio. Este personaje habría vivido en el siglo V, nacido en Barcelona, se trasladó a la abadía de Saint-Martin de Ligugé (Viena, Poitou-Charentes) como monje, más adelante se trasladó a los Pirineos, a la comarca de Lavedan, donde vivió como eremita en un lugar muy cercano a la actual población. Esta abadía pasó a depender de San Víctor de Marsella en el siglo XI, época de su máxima prosperidad, en la que se reedificó la iglesia. En el siglo XVI pasó a tener abades comendatarios y en el siglo siguiente se intentó su reforma con la congregación de Saint-Maur.

Tuvo actividad hasta la Revolución, aunque muy limitada. Clausurado el monasterio, la iglesia pasó a tener funciones parroquiales mientras que las demás dependencias se destinaron a hospital militar. Ahora es propiedad pública. Queda la antigua iglesia abacial, un edificio románico del siglo XI, con una nave y amplio crucero, donde se abren tres ábsides semicirculares. En el cruce del transepto y la nave se encuentra una torre campanario del siglo XIV, modificada en 1678. Conserva un grandioso portal con arquivoltas que rodean un tímpano centrado por Cristo entre los símbolos de los evangelistas. En su interior se conserva la sillería de un coro del siglo XV, un cristo gótico y un órgano con la fecha de 1557, entre otros elementos. En el norte de la iglesia se conservan algunas estructuras del antiguo claustro. Destaca la sala capitular que comunica con el claustro por una puerta entre ventanales geminados, decorados con capiteles con una iconografía particular.

Escenas de la vida de san Sabino,
en el presbiterio
Sillería del coro
Cristo gótico
Capitel de la sala capitular
Ilustración de Scenery of Pyrenees (1843)

• ABBADIE, Joseph (1857). Vie de saint Savin, anachorète du Lavedan. Tarbes: Telmon
  • ABBADIE, Joseph (1861). Détails archéologiques et historiques sur l'Église et le Monastère de St.-Savin. Tarbes: Telmon
  • BASCLE DE LAGRÈZE, Gustave (1863). Histoire religieuse de la Bigorre. París: Hachette
  • BAUDRY, Michel (1975). Saint-Savin en Lavedan. L. Parisienne
  • DURIER, Charles; ed. (1880). Cartulaire de l'abbaye des bénédictins de Saint-Savin en Lavedan (945-1175). París: Champion
  • GALINDO, Pascual (1923). Posesiones de San Sabino de Lavedan, en Zaragoza. Revista de archivos, bibliotecas y museos, año XXVII
  • LAFOND Paul (1886). Abbaye de Saint-Savin de Lavedan (Hautes-Pyrénées). Bulletin Monumental, vol. 52
  • PEIGNÉ-DELACOURT, Achille (1877). Monasticon Gallicanum. Paris: G. Chamerot
  • ROMARY, Dom F. (1923-24). Un saint hispano-aquitain au temps des Wisigoths. Histoire de Saint-Savin de Lavedan, moine de Ligugé, ermite des Pyrénées. Revue des Hautes-Pyrénées, vols. XVIII-XIX

La población de Sant-Savin se encuentra el sur de Lourdes