Países del Loira
Abadía de Saint-Serge de Angers
Abbaye Saint-Serge d'Angers
< anterior Inicio Francia Países del Loira Maine y Loira siguiente >

Maine y Loira

Se considera que la fundación de este monasterio tuvo lugar durante el reinado del rey Clodoveo II (639-657), este monarca habría tomado la iniciativa fundacional a raíz de una curación. La nueva casa quedó bajo el control de la dinastía merovingia hasta que a finales del siglo IX pasó a manos de la diócesis de Angers que estableció una comunidad de canónigos, un siglo después llegaron los monjes benedictinos que impulsaron de nuevo su vitalidad. A mediados del siglo XI se reconstruyó el monasterio gracias al apoyo de los condes de Anjou, la nueva iglesia se consagró el 1059 y en los siglos posteriores se fue reformando y mejorando. En la iglesia del monasterio se veneraban las reliquias de san Brieuc, monje y obispo, que llegaron en el siglo IX a Angers a raíz de las inestabilidades causadas por las invasiones normandas que aconsejaron su traslado desde la Bretaña. Después de sufrir los efectos de las guerras de Cien Años y de Religión la casa pasó a estar gobernada por abades comendatarios (1553) lo que agravó su decadencia. En 1628 la congregación de Saint-Maur se hizo cargo del monasterio y a finales de ese siglo comenzó su reconstrucción, especialmente en cuanto a las dependencias conventuales. La comunidad benedictina se mantuvo en ese lugar hasta la Revolución, el 1790. Actualmente la iglesia tiene funciones parroquiales, se conservan las dependencias levantadas en época maurista.

Saint-Serge d'Angers
Saint-Serge de Angers

Angers pittoresque (1843)

Representado en Nouveau Plan de la Ville d'Angers (c1736)

Saint-Serge de Angers, extramuros
Retresentado en Nouveau Plan de la Ville d'Angers (c1736)

Bibliografía:
- BROUSSILON, Bertrand de (1903). Cartulaire de l’abbaye de Saint-Aubin d’Angers. Angers: Germain et Grassin
- HERBÉCOURT, Pierre d’ (1959). Anjou roman. La Pierre-qui-Vire: Zodiaque
- TARDIF-DESVAUX (1843). Angers pittoresque. Angers: Cosnier et Lachèse