Abadía de Notre-Dame de Sablonceaux
< anterior Inicio Francia Nueva Aquitania Charente-Maritime siguiente >

Charente-Maritime

Canónica agustiniana fundada en 1136 por el duque Guillaume X de Aquitania, quien también la dotó económicamente donando tierras a Geoffroy de Lauroux, organizador de los primeros canónigos. La protección de la casa ducal se alargó en el tiempo y permitió la construcción de una gran iglesia monástica y disfrutar durante el siglo XIII de una época de prosperidad. La casa resultó afectada y dañada a causa de la guerra de los Cien Años, lo que obligó a su restauración, ya en época gótica. En 1568 el lugar resultó saqueado e incendiado por los hugonotes, y de nuevo en 1622. Después se restauró y en 1633 el establecimiento fue reformado por los canónigos de Chancelade, de donde pasó a depender. Además la iglesia pasó a tener también funciones parroquiales. En 1723 consta su estado de ruina que conllevó una nueva campaña de restauración. El establecimiento se mantuvo hasta la Revolución, en 1791 se puso a la venta. Durante el siglo XIX los edificios cayeron en ruina, situación que se mantendría hasta bien entrado el siglo XX, durante la segunda mitad de este siglo se procedió a su restauración y en 1986 se instaló una nueva comunidad.

Sablonceaux
La canónica de Sablonceaux

Canónigos agustinianos

Sablonceaux
Sablonceaux

Sablonceaux
Sablonceaux

Sablonceaux
Sablonceaux

Sablonceaux
Sablonceaux

Lesterps
Planta de la iglesia de Sablonceaux
Según M. Naud, publicada en Congrés Archéologique de France. LXXIX session...
Bibliothèques de la Ville de Compiègne

Sablonceaux
Sablonceaux

Sablonceaux
Sablonceaux

Sablonceaux
Sablonceaux

Sablonceaux
Sablonceaux

Sablonceaux
Sablonceaux

Sablonceaux
Sablonceaux

Bibliografía:
- LEFÈVRE-PONTALIS, M. E. (1913). L'église abbatiale de Sablonceaux (Charente-Inférieure). Congrès archéologique de France, LXXIXe session. Paris / Caen: A. Picard / H. Delesques
- EYGUN, François (1979). Santoigne romane. La Pierre-qui-Vire: Zodiaque
Enlace: