Abadía de Cruas
Abbaye Notre Dame de Cruas / Crudatium
< anterior Inicio Francia Auvernia-Ródano-Alpes Ardèche siguiente >

Ardèche

El monasterio de Cruas habría sido fundado o refundado el 804 en un lugar que ya había tenido ocupaciones anteriores. Se hizo gracias a la intervención de Eriberto, un señor local, y con la colaboración de la abadía de Saint-Sauveur de Aniane (Hérault) en época en que aquella casa era el centro de difusión de la reforma benedictina impulsada por Benito de Aniano. Tras quedar en ruina se reconstruyó en los siglos X y XI. El 1095 el papa Urbano II consagró la iglesia, en los años siguientes disfrutó de un amplio periodo de prosperidad en el que llegó a tener una cuarentena de prioratos que dependían de ahí. El lugar quedó muy afectado por las guerras de Religión y se abandonó durante unos años, cuando los monjes se refugiaron en una fortificación (1580-1628) cercana que habían levantado como lugar de protección. La Revolución suprimió el monasterio cuando estaba en plena decadencia.

Cruas
Abadía de Cruas

Cruas
Abadía de Cruas
Cruas
Abadía de Cruas

Cruas
Abadía de Cruas
Cruas
Abadía de Cruas
La iglesia con la tribuna

Cruas
Abadía de Cruas
La cripta
Cruas
Abadía de Cruas
Grabado de Cassien publicado en Album du Vivarais (1842)

Cruas
Abadía de Cruas
Mosaico (s XII)

Bibliografía:
- DU BOYS, Albert (1842). Album du Vivarais, ou Itinéraire historique et descriptif de cette ancienne province. Grenoble: Prudhomme
- RAYMONDON, M. (1858). Coup-d'oeil rétrospectif sur les monuments historiques du département de l'Ardèche. Congrés Archéologique de France. París: Derache
- ROUCHIER, Jacques (1914). Histoire du Vivarais. Vol. 1. Largentière
- SILVIUS (1902). Un aperçu de l'histoire de Cruas. Revue historique, archéologique, littéraire et pittoresque du Vivarais. Privas: I. Centrale
- TARDIEU, Joëlle (1984). Reprise des fouilles en l'abbatiale de Cruas. Archéologie du Midi médiéval

Cruas se encuentra cerca del Ródano, entre Orange y Valence

Baldiri B. - Julio de 2020