Cartuja de Mélan
Chartreuse de Mélan / Melans / Melanum
< anterior Inicio Francia Auvernia-Ródano-Alpes Alta Saboya siguiente >
buscador contacte

Alta Saboya

Esta cartuja femenina fue fundada por Beatriz de Faucigny (1234-1310) viuda de Guigues VII (1225-1269) delfín del Vienés, y casada en segundas nupcias con Gastón VII de Bearn. La fundación se formalizó en 1282, acto en el que Beatriz aportó los terrenos necesarios procedentes del patrimonio familiar de los Faucigny. La construcción de la cartuja se desarrolló con rapidez y en 1290 se consagraba su iglesia, momento en que se trasladaron los restos de su hijo Juan I del Vienés (1264-1282) desde la abadía de Sixt (Alta Saboya) . El 1292 el monasterio estaba en pleno funcionamiento. La fundadora continuó protegiendo Mélan hasta su muerte, en 1310, Beatriz se hizo enterrar en este lugar. En adelante sufriría dificultades para su desarrollo, en 1430 una epidemia de peste afectó el lugar y murieron varias cartujanas viéndose obligadas a traer monjas de otros monasterios. En 1528 fue víctima de un incendio pero en 1530 ya se había restaurado. Durante el siglo XVII sufrió otros trastornos, especialmente otros episodios de peste, las consecuencias económicas de las guerras de Religión y desastres naturales. Sin embargo a principios del siglo XVIII se trabajaba en la reconstrucción de algunas dependencias. En 1793 las cartujanas tuvieron que abandonar la casa después de la supresión a raíz de la Revolución. Después el lugar mantuvo otras funciones, seminario, escuela... hasta que en 1906 pasó a manos públicas y en 1923 se convirtió en un orfanato, institución que vivió un episodio luctuoso en 1967 a causa de un incendio con numerosas víctimas.

Mélan
Cartuja de Mélan

Cartujas

Mélan
Cartuja de Mélan
Mélan
Cartuja de Mélan
Según Maisons de l'Ordre des Chartreux, vues et notices

Mélan
Cartuja de Mélan. Claustro
Mélan
Cartuja de Mélan

Mélan
Claustro de la cartuja de Mélan
Mémoires et documents publiés par l'Académie salésienne. Vol. 20 (1898)

Bibliografía:
- ANIEL, Jean-Pierre (1983). Les maisons de chartreux des origines à la chartreuse de Pavie. París: Arts et Métiers Graphiques
- BESSON, Joseph-Antoine (1871). Mémoires pour l'histoire ecclesiastique des dioceses de Geneve, Tarantaise... Moutiers: Cane
- FEIGE, Hiliare (1898). Histoire de Mélan. Mémoires et documents publiés par l'Académie salésienne. Montreuil-sur-Mer: Notre-Dame-des-Prés
- THOMAS, Jérôme (2014). Entre apogée et déclin. Vivre sa foi au Grand Siècle dans les chartreuses féminines, 1570-1715. Université d’Artois

Mélan (Taninges, Alta Saboya) se encuentra al este de Ginebra, dirección Chamonix

Baldiri B. - Mayo de 2020