Abadía de Saint-Martin de Savigny
Abbaye Notre Dame de Belleville / Bella Villa
< anterior Inicio Francia Auvernia-Ródano-Alpes Ródano / Metrópoli de Lyon siguiente >

Ródano / Metrópoli de Lyon

A pesar de que varias tradiciones sitúan el origen del monasterio en diferentes épocas desde el siglo V, no es hasta el 817 que se tiene constancia de su existencia, se desconoce quien patrocinó la fundación aunque una de las narraciones antes mencionadas la atribuye a Carlomagno. Se conoce también que la casa sería víctima de una invasión de los húngaros (hacia el 934). Alrededor del 940 el monasterio se había restaurado, dependía del obispado de Lyon y a su frente se encontraba el abad Badin, artífice de la repoblación monástica. En la época del abad Gausmar (a954-984) el monasterio disfrutó de una fuerte expansión con la confirmación de sus posesiones, la llegada de reliquias de Tierra Santa y, a su muerte, la consideración de santo de este abad a raíz de episodios milagrosos. En el siglo XI la prosperidad de la casa llegó a su nivel máximo, los siglos posteriores mantuvo su existencia en buenas condiciones hasta la llegada del régimen comendatario y las guerras de Religión que la afectaron plenamente, ya a mediados del siglo XVI. Nunca se recuperó del todo, en 1779 Luis XVI decretaba la supresión del monasterio y el año siguiente la papa lo aprobaba. La Revolución conllevó la pérdida de los bienes y la destrucción y venta de la iglesia y otras dependencias monásticas. Ahora sólo se conservan algunos vestigios arquitectónicos, entre los cuales la torre de la entrada, además de restos escultóricos en el mismo Savigny y los Museos Gadagne de Lyon.

Savigny
Abadía de Savigny
Capitel (s XII)
Museus Gadagne, Lyon

Savigny
Abadía de Savigny
Capitel de los Peregrino de Emaús (s XII)
Museos Gadagne, Lyon
Savigny
Abadía de Savigny
Savigny
Abadía de Savigny
Columna (s XII)

Savigny
Escdo de la abadía de Savigny
Según el Armorial général de France (s XVII)

Bibliografía:
- BERNARD, Aug. (1853). Cartulaire de l'Abbaye de Savigny. Suivi du Petit cartulaire de l'Abbaye d'Ainay. París: Imp. Impériale
- PUEL, Olivia; GANIVET, Pierre (2016). Les origines de l’abbaye lyonnaise Saint-Martin de Savigny. Bulletin du centre d’études médiévales d’Auxerre

Situación:

El monasterio (ahora prácticamente perdido) estaba en el centro de la población de Savigny (Ródano) al oeste de Lyon

Baldiri B. - Mayo de 2020