Ródano / Metrópoli de Lyon
Rhône / Métropole de Lyon

Convento de Saint-Bonaventure de Lyon
Cordeliers de Lyon

Saint-Bonaventure de Lió
La iglesia de de Saint-Bonaventure, en Lyon

Los franciscanos habrían llegado a Lyon en el siglo XIII, hay autores que han situado este hecho en el 1220 con la venida de franciscanos desde el convento de Villefranche-sur-Saône, todo gracias al apoyo de un señor local que habría facilitado el primer asentamiento. En 1274 se celebró el Concilio de Lyon II en el que tuvo un papel destacado el franciscano Buenaventura de Bagnoregio que murió en este convento, donde fue enterrado y después venerado como san Buenaventura. Entre los años 1325 y 1327 se construyó una nueva iglesia conventual dedicada a san Francisco, pero después de la canonización de san Buenaventura en 1484 cambió la advocación primera por la actual. En 1562 sufrió un saqueo en el marco de las guerras de Religión, que dañó gravemente el lugar, episodio que aún se repitió más adelante. El convento franciscano se mantuvo hasta la Revolución, después fue vendido pero más adelante la iglesia recuperó el culto.

Baldiri B. - Mayo de 2020