Abadía de Notre-Dame de Auberive
Abbaye d’Auberive / Alba-Ripa
< anterior Inicio Francia Gran Este Alto Marne siguiente >

Alto Marne

La abadía cisterciense de Auberive se fundó en 1135, o poco antes, desde el monasterio de Claraval (Aube) cuando éste estaba bajo la dirección de san Bernardo. El lugar se encuentra mencionado en una donación fechada en 1135 y el primer abad, Renaud, figura al frente de la casa el 1136. El 1141, Geoffroy de La Roche-Vanneau, obispo de Langres entre 1138 y 1163, incorporó a Auberive el priorato de canónigos regulares de Val-Serveux (o Val-Sauveur) también en el Alto Marne, este había sido fundado el 1104 desde la sede episcopal de Langres. En 1150 los canónigos de Val-Serveux se incorporaron a la orden del Cister. Con el paso del tiempo, Auberive fue reuniendo un amplio patrimonio que permitía el mantenimiento de la casa y sus monjes.

Auberive
Abadía de Auberive

Auberive
Abadía de Auberive
Cabecera de la iglesia primitiva (s XII)

Auberive
Abadía de Auberive
Portal del refectorio

La inestabilidad provocada por la guerra de los Cien Años afectó el desarrollo de la abadía y de sus granjas, base de su subsistencia. El mismo monasterio habría resultado saqueado en alguna ocasión. Desde el 1519 el lugar pasó a estar gobernado por abades comendatarios. Las guerras de Religión también llegaron y el monasterio fue ocupado por las tropas en 1567 y 1587. Seguramente debido al mal estado de las construcciones, durante el siglo XVIII se procedió a la reconstrucción de las dependencias de la abadía, pero estas tuvieron una utilidad muy limitada ya que la Revolución acabó con la vida monástica en este lugar, en 1790 ya no tenía comunidad y los bienes de la misma se vendieron.

Filiación  de Auberive

Abadía de Claraval (Aube)
Abadía de Auberive / 1137

El nuevo propietario estableció en este lugar una hilatura de algodón, actividad que se mantuvo hasta su cierre, en 1807. En 1835 se derribó la iglesia. En 1856 pasó a manos del Estado que estableció una prisión de mujeres (1859) transformada más adelante en centro penitenciario para chicos, que estuvo activo hasta el 1924. En 1925 volvió a manos de particulares y nuevamente mantuvo actividad religiosa a pesar de sufrir los efectos de la Segunda Guerra Mundial. En 1960 se transformó en colonia de vacaciones y desde 2004 en centro de arte contemporáneo.

Auberive
Abadía de Auberive

Auberive
Abadía de Auberive

Auberive
Dibujo de la abadía de Auberive
Archives départementales de la Haute-Marne - Collection Jolibois (859-XIXe siècle)

Auberive
Abadía de Auberive
Abadía del siglo XVIII

Auberive
Abadía de Auberive
Galería del claustro

Auberive
Abadía de Auberive

Auberive
Abadía de Auberive
Portal

Auberive
Abadía de Auberive
Capilla de la época penitenciaria (s XIX)

- JANAUSCHEK, Leopoldus (1877). Originum Cisterciensium. Vol 1. Viena
- JOLIBOIS, Émile (1858). La Haute-Marne ancienne et moderne. Chaumont: Miot-Dadant
- MATHIEU, Abbé (1844). Abrégé chronologique de l'histoire des Évêques de Langres. Langres: Laurent Fils
- VILAIN, Gilles (2010). L’abbaye d’Auberive. Région Champagne-Ardenne

La abadía se encuentra en el término de Auberive (Alto Marne), al oeste de Langres