Abadía y encomienda de Morment
Abbaye de Morment / Commanderie de Morment / Mormant
< anterior Inicio Francia Gran Este Alto Marne siguiente >

Alto Marne

El hospital (maison-Dieu) de Morment fue fundado a finales del siglo XI por Hug de Broyes y de Châteauvillain y de su hijo, Hubert. Se trataría de un centro asistencial establecido en una importante vía de comunicación que tenía como objetivo la atención de los viajeros. La casa estaba a cargo de una comunidad de canónigos seguidores de la Regla de San Agustín. Con el paso de los años el lugar entró en decadencia y a comienzos del siglo XIII el obispo de Langres, Hugues de Montréal, intentó que la orden del Hospital se hiciera cargo de su gestión, pero la comunidad canonical no lo aceptó (1227). La casa continuó con la comunidad de canónigos hasta el 1300, cuando el papa Bonifacio VIII la entregó a la orden del Temple con la voluntad de resolver su situación que en aquel momento era calificada como de ruina.

Morment
La encomienda de Morment

Canonónigos
agustinianos

Templarios

Hospitalarios

Morment

Morment

Los templarios administraron el lugar poco tiempo debido a la supresión de la orden en 1314, entonces pasó a manos de los hospitalarios que establecieron aquí una encomienda. Morment fue abandonado temporalmente debido a la guerra de los Cien Años, dejó de tener el carácter asistencial y sólo mantenía las funciones parroquiales. En el siglo XV regresaron los hospitalarios restaurando el lugar, que en adelante se convirtió en una explotación agrícola. Con el paso del tiempo las construcciones se fueron deteriorando y con la Revolución sus bienes fueron vendidos y pasaron a manos de particulares. El lugar aún mantiene su uso agrícola, se conservan varias construcciones, en buena parte de época medieval, en mal estado de conservación.

Morment

Morment

Morment
La encomienda de Morment. En antiguo hospital
En primer término, ruinas de una casa fortificada del siglo XVI

- JOLIBOIS, Émile (1858). La Haute-Marne ancienne et moderne. Chaumont: Miot-Dadant
- VAIVRE, Jean-Bernard de (2009). La commanderie de Morment (Haute-Marne). Bulletin de la Société Nationale des Antiquaires de France

El hospital de Morment se encuentra en el término de Leffonds (Alto Marne) al noroeste de Langres

Baldiri B. - Noviembre de 2018