Monasterio de Sant Pau del Camp

Sancti Pauli de Campo / Sancti Pauli Barchinone / Priorato de Sant Pau del Camp

Sant Pau del Camp
Sant Pau del Camp
Tímpano del portal

Este es un monasterio mal documentado si tenemos en cuenta su importancia monumental y también el hecho de estar situado en una ciudad de envergadura como Barcelona. Dejando de lado la fundación atribuida a san Paulino de Nola, hay referencias indirectas que hacen pensar en su existencia en el siglo X pero que se habría perdido con motivo del saqueo de la ciudad, en el año 985.

Sant Pau del Camp
Sant Pau del Camp
Fachada de la iglesia

Por otra parte, también se han encontrado restos arquitectónicos de construcciones de los siglos VI-VII que denotan, al menos, la existencia de un lugar de culto muy antiguo, con raíces que llegan a la época romana. El ataque en Barcelona protagonizado por Almanzor (985) afectó muy profundamente la ciudad, sus habitantes y sus instituciones, el saqueo que trastornó el monasterio también habría supuesto la pérdida de la documentación de la casa, más si tenemos en cuenta el aislamiento del lugar en aquella época, apartado del núcleo habitado.

En el siglo XVI se descubrió en este lugar la lápida sepulcral del conde Guifré Borrell, fallecido en 911. Esto ha hecho pensar que en ese año debía existir un monasterio con suficiente entidad para que el conde de Barcelona se hiciera enterrar en él. También se ha considerado este conde como el fundador del cenobio, acontecimiento que habría que situar entre los años 897 y 911. Hay que tener en cuenta que no hay ningún otro monasterio masculino de esta época (Sant Pere de les Puel·les es femenino) en la ciudad, algo extraño si fuera así. Después la comunidad se debió perder, en diferentes documentos donde se relacionan monasterios de Barcelona de la época, este no figura.

Sant Pau del Camp
Sant Pau del Camp
Portada de la iglesia
Sant Pau del Camp
Sant Pau del Camp
El portal

No es hasta mucho más adelante que encontramos lo que sería una segunda fundación del monasterio, esta tuvo lugar por voluntad de Geribert Guitard y su segunda esposa Rotlendis, como lo confirma una bula papal de Urbano II. Esta fundación se hizo en el año 1117 poniendo el nuevo cenobio bajo la tutela del Monasterio de Sant Cugat, que debía encargarse de impulsarlo. Este dato es conocido gracias a la lápida sepulcral de Guillem de Bell-lloc, descendiente de los fundadores y fechada en 1307, donde se menciona que en 1117 Geribert y Rotlendis fundaron esta casa.

El documento que demuestra de forma fehaciente la existencia del monasterio es una bula del papa Calixto II (1120) otorgada al monasterio de Sant Cugat donde le confirma la posesión de Sant Pau del Camp y del alodio donado a este último por Geribert y su esposa. A pesar de esta relación con Sant Cugat, en 1165 un privilegio del papa Alejandro III le confirmaba las posesiones y, además, el privilegio de exención del que gozaba y que lo dejaba bajo la tutela de la Santa Sede, lo que explicaría que a pesar de tratarse de un priorato, pudiera desarrollar su actividad de forma autónoma. Por otra parte, la casa disfrutó de una especial atención y protección de la Corona.

Sant Pau del Camp
Sant Pau del Camp
Sant Pau del Camp
Sant Pau del Camp

Es probable que la iglesia que se conserva sea la que se levantó en la segunda fundación, es decir en el primer cuarto del siglo XII, aunque puede tener elementos anteriores y también de posteriores. También hay que decir que este no pasó de ser un pequeño monasterio, sin demasiada vitalidad, pero con alguna peculiaridad, como que fue muchos años la sede de la reunión de los capítulos de la Congregación Claustral Tarraconense y de su colegio. En 1577 el papa Gregorio XIII unió el priorato de Sant Pau con el monasterio de Montserrat, dependencia que generó conflictos y que finalizó en 1593, recuperando la independencia hasta que en 1617 se unió a Sant Pere de la Portella y acogió su comunidad, en adelante tendría la consideración de abadía.

Ya en el siglo XIX, sufrió las consecuencias de la guerra de la Independencia, el Trienio Liberal y la exclaustración definitiva, en 1835. El lugar sirvió de escuela y cuartel hasta el 1890, ante la voluntad del estado de vender conjunto, una movilización consiguió que en 1879 fuera declarado monumento nacional, a finales del siglo se empezaron a restaurar los deterioros sufridos en la época anterior. También se recuperó el culto. Pero aún sufrió los efectos de la Semana Trágica (1909) y de la guerra Civil.

Sant Pau del Camp
Sant Pau del Camp
Sant Pau del Camp
Sant Pau del Camp
Interior de la cúpula

La portada tiene dos columnas, una en cada lado, rematadas por capiteles e impostas antiguos (del siglo VI o VII) entre las que se encuentra un dintel con una inscripción, ahora de difícil lectura. El tímpano está decorado con un relieve muy deteriorado de Cristo entre los santos Pedro y Pablo. Completa el conjunto los símbolos de los Evangelistas, el león de San Marcos y el toro de San Lucas a los lados del tímpano y más arriba el ángel de San Mateo y el águila de san Juan. Encima, otro relieve circular con la mano de Dios.

Cabe decir que es un edificio bastante irregular, tiene una nave acabada con el ábside semicircular y un crucero con dos ábsides más. Las irregularidades son difíciles de ver directamente, pero la nave pierde la alineación desde el crucero y el ábside del norte también está un poco desviado. El cruce de la nave y el transepto está cubierto por una cúpula, de base cuadrada, que pasa a octogonal mediante cuatro trompas. Tiene cuatro ventanas circulares y presenta exteriormente un cuerpo octogonal de base cuadrada.

Sant Pau del Camp
Sant Pau del Camp
Sant Pau del Camp
Sant Pau del Camp
El claustro

El claustro quizá es el elemento más característico del monasterio. Está situado al sur de la iglesia, de planta sensiblemente cuadrada. Tiene un pilar cuadrado en cada ángulo y cuatro pilares más entre ellos. Entre los pilares se encuentran parejas de arcos soportados por columnas y capiteles. La característica del claustro la encontramos en los arcos lobulados, no todos iguales, ya que hay de tres y de cinco lóbulos por cada galería. Las columnas y capiteles no son unitarios, tienen dimensiones diferentes y la decoración que presentan también varía mucho: vegetal en su mayoría y también con animales fantásticos.

Sant Pau del Camp
Sant Pau del Camp
El claustro
Sant Pau del Camp Sant Pau del Camp Sant Pau del Camp Sant Pau del Camp
Sant Pau del Camp
El claustro
Sant Pau del Camp
Sant Pau del Camp
La sala capitular, ahora capilla
Sant Pau del Camp
Sant Pau del Camp
El claustro (1978)
Sant Pau del Camp
Sant Pau del Camp
Grabado del claustro (sXIX)
Colección particular
Sant Pau del Camp
Sant Pau del Camp
Grabado de Bonnadieu, publicado en Souvenirs d'un voyage
d'art a l'île de Majorque
, 1840
Sant Pau del Camp
Sant Pau del Camp
Planta del monasterio, publicada por Barraquer en:
Sant Pau del Camp
Sant Pau del Camp
Esquema de la planta de la iglesia y claustro
Sant Pau del Camp
Sant Pau del Camp
Grabado de Girault de Prangey, 1820
Institut Cartogràfic i Geològic de Catalunya
Sant Pau del Camp
El conjunto de Sant Pau del Camp según una foto
de Gaietà Barraquer publicada en
Las casas de religiosos en Cataluña..., 1906

Bibliografía:
  • ADELL, Joan-Albert (2010). Sant Pau del Camp. Les esglésies romàniques de Barcelona. Quaderns del Seminari d’Història de Barcelona, núm. 23. Arxiu Històric de la Ciutat de Barcelona
  • ARGAIZ, Gregorio de (1677). La Perla de Cataluña. Historia de Nuestra Señora de Monserrate. Madrid: García de la Iglesia
  • BAUCELLS I REIG, Josep (1972). Els monestirs del bisbat de Barcelona durant el pontificat de Ponç de Gualba (1303-1334). II Col·loqui d'Història del Monaquisme Català. Vol. I. Abadia de Poblet
  • CAMPS, Jordi; LORÉS, Imma (1994). El claustre de Sant Pau del Camp en el context de l'escultura barcelonina del segle XIII. Lambard, vol. VI. Barcelona: Institut d’Estudis Catalans
  • CAPMANY, Aurelio (1931). La iglesia de San Pablo del Campo de Barcelona. Barcelona: Francisco Puig
  • DALMASES I PONS, David (1992). Bibliografia sobre Sant Pau del Camp de Barcelona, aproximació a la seva fundació. Lambard: Estudis d'art medieval, núm. 5
  • DURAN I SANPERE, Agustí (1973). Sant Pau del Camp. Barcelona i la seva història. La formació d'una gran ciutat. Barcelona: Curial
  • FREEDMAN, Paul (1993). A privilege of pope Alexander III for Sant Pau del Camp (Barcelona). Archivum Historiae Pontificiae, vol. 31
  • MUTGÉ I VIVES, Josefina (1993). Noticies històriques sobre el monestir de Sant Pau del Camp de Barcelona (1117-1212). Anales de la Universidad de Alicante. Historia Medieval, núm. 9
  • MUTGÉ I VIVES, Josefina (2002). Pergamins del monestir benedictí de Sant Pau del Camp de Barcelona. Barcelona: Consell Superior d’Investigacions Científiques
  • MUTGÉ I VIVES, Josefina (2008). El monestir benedictí de Sant Pau del Camp de Barcelona a través de la documentació de cancelleria reial de l’Arxiu de la Corona d’Aragó (1287-1510). Barcelona: Fundació Noguera
  • PI Y ARIMON, Andrés Avelino (1854). Barcelona antigua y moderna. Tomo 1. Barcelona: T. Gorchs
  • PLADEVALL I FONT, Antoni (1992). Catalunya romànica. Vol. XX. Barcelonès, Baix Llobregat, Maresme. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • SANTIAGO FERNÁNDEZ, Javier de (2016). Oraciones por la salvación del alma. El obituario en piedra del monasterio de Sant Pau del Camp en Barcelona. Barcelona: Anuario de Estudios Medievales, núm. 46/2
  • VIGUÉ, Jordi; PLADEVALL, Antoni (1974). El monestir romànic de Sant Pau del Camp. Barcelona: Artestudi Ed.
  • VILLANUEVA, Jaime (1851). Viage literario a las iglesias de España. Vol. XVIII. Viage a Barcelona. Madrid: Imprenta de la Real Academia de la Historia

Vista aèria

El monasterio de Sant Pau se encuentra en la calle del mismo nombre, entre la Rambla del Raval y el Paral·lel

Situación del monasterio en la Barcelona de comienzos del siglo XVIII