El Conventet de Pedralbes

El monasterio de Pedralbes, en primer término el Conventet
Dibujo de Lluís Rigalt publicado en España, obra pintoresca en láminas..., 1842

Se trata de un pequeño establecimiento conventual franciscano levantado dentro del recinto del monasterio de clarisas de Pedralbes y destinado a los frailes que cuidaban de los servicios religiosos de las monjas. Se desconoce el detalle de la fundación de aquella pequeña comunidad. En 1327 no existía, ya que se sabe que ese año se ordenó que los frailes menores de la ciudad fueran a Pedralbes para solemnizar unos actos que se hacían en el monasterio, tampoco figuran en las disposiciones de la reina Elisenda referentes al monasterio de clarisas.

Claustro del Conventet de Pedralbes

El 1334 se menciona que había cierto número de frailes en el recinto del monasterio, pero sin poder concretar qué tipo de establecimiento poseían. El 1341 ya se menciona la casa donde se alojaban seis frailes franciscanos. Todo ello hace pensar que ese establecimiento se habría fundado hacia el 1340-41. Se sabe también que la comunidad femenina se encargaba de facilitar los alimentos a los franciscanos desde sus cocinas. Tenían estipulada una dotación económica anual y por otra parte la obligación de oficiar la misa diariamente. En el testamento de la fundadora ya se menciona claramente la comunidad de 40 clarisas y la de seis frailes menores, además de sacerdotes seculares.

El edificio del Conventet ha sufrido importantes modificaciones en el transcurso del tiempo pero ocupa el mismo lugar que el establecimiento original. Se conserva el claustro con pocas modificaciones. Quizás debido a desavenencias entre observantes y claustrales en 1466 se produjo un enfrentamiento entre la comunidad del Conventet y la autoridad provincial de los frailes menores. Se ordenó a los frailes que abandonaran esta residencia alegando transgresiones en la clausura debido a un episodio de peste. Debido a esto y del ambiente bélico, la comunidad fue trasladada de lugar y en 1468 se desplazó al palacio episcopal. En 1472 la situación se había normalizado, al menos parcialmente. El Conventet había sido ocupado por las tropas y precisó reparaciones.

Conventet de Pedralbes
Planta del Conventet de Pedralbes
Arriba a la derecha, el ábisde de la iglesia del monasterio
Biblioteca de Catalunya

En 1507 se avivaron las diferencias entre conventuales y observantes, de hecho la comunidad del Conventet tenía miembros de las dos ramas. Finalmente, con la intervención del rey Fernando el Católico, el lugar fue asignado a los observantes. Pero las cosas no se apaciguaron y finalmente el papa Julio II sometió la casa a la autoridad provincial de los frailes menores, dejando sin efecto la dependencia de la abadesa de Pedralbes. Mantuvo su actividad hasta el siglo XIX, aunque los últimos tiempos el lugar se encontraba en plena decadencia. La casa se convirtió en un almacén y en 1882 el papa autorizó su venta y pasó a propiedad del obispado. En 1918 fue a manos privadas, el lugar se restauró y le fueron añadidos varios elementos arquitectónicos de la iglesia de la canónica de Santa Maria de Besalú.

Arxiu Fotogràfic de Barcelona
Arxiu Nacional de Catalunya

Elementos escultóricos de la canónica de Santa Maria de Besalú integrados en el edificio del Conventet
Elementos de Santa Maria de Besalú

Bibliografía:
  • ANZIZU, Sor Eulària (1897). Fulles històriques del Real Monestir de Pedralbes. Barcelona: F. Xavier Altés
  • MONREAL, Luis (1971). El Conventet. I Història de una casa en Pedralbes. Barcelona: F. Godia

Dentro del antiguo recinto de monasterio de Pedralbes