Monasterio de Sant Llorenç del Munt

Monte Sancti Laurentii

Matadepera, Vallès Occidental)

Sant Llorenç del Munt

Desde antes de 957, hay constancia de la existencia en este lugar de una iglesia dedicada a Sant Llorenç, Santa Maria y Sant Miquel, que según una antigua tradición fue levantada a iniciativa de los monjes de Sant Cugat, y de la que se desconoce con exactitud la fecha de la fundación. Mantuvo su dependencia de Sant Cugat hasta que en 1013 fue adquirida por el conde Ramon Borrell.

Camí dels Monjos

En esa fecha, el monasterio fue fundado como abadía independiente con el apoyo condal, su primer abad fue Borrell, mencionado en 1018. El abad Odeguer (c1050-1063) fue uno de los principales impulsores de su prosperidad e inició la construcción de la iglesia, que se consagró en 1064, cuando el cenobio tenía una comunidad con una veintena de monjes, número que fue disminuyendo con el transcurso del tiempo. En 1086 fue unido a Saint-Pons-de-Thomières (Hérault), pero recuperaron la independencia otra vez, en 1098. Al año siguiente pasó a depender de Sant Cugat.

En 1450 un incendio afectó a la iglesia. Quizás debido a su aislamiento, entró en decadencia, desde 1505 comenzó a tener abades comendatarios. En 1608 se unió efectivamente a la Congregación Claustral Tarraconense de la que había formado parte desde 1219, entonces dejó de tener vida comunitaria y el lugar estaba ocupado por algún religioso. Con la guerra de la Independencia se agravó el abandono, que se prolongó hasta 1868 cuando comenzó su restauración gracias al párroco de Sant Llorenç Savall, Antoni Vergés. El templo volvió a abrirse en 1871 y se adaptó una vivienda en lo que había sido monasterio. Fue declarado monumento nacional en 1931.

La iglesia, con la galilea que se abre en su lado sur, es el único resto aparente del antiguo monasterio. Es una construcción de planta basilical, con tres naves y transepto. Tiene una cúpula en medio, de planta octogonal. El campanario es muy bajo, probablemente su construcción nunca se completó.

El ábside central
El campanario
Exterior de la galilea, al sur de la iglesia
La galilea
La galilea
Sepulcro en la galilea
Colección particular
Planta del monasterio publicada en
Monasterio de Sant Llorens del Munt. Memoria descriptiva
Elías Rogent (1891)
Dibujo publicado en España, obra pintoresca en láminas..., 1842
Biblioteca Virtual del Patrimonio Bibliográfico

• BALLBÈ I BOADA, Miquel (1982). Matadepera i Sant Llorenç del Munt. Vol. 2. Matadepera
  • FERRANDO, Antoni (1987). El monestir de Sant Llorenç del Munt i les seves possessions. Barcelona: P. Abadia de Montserrat
  • PALADEVALL, Antoni (1961). El monasterio de Sant Llorens del Munt. Ausa, núm. 37, 38 i 39
  • PLADEVALL, Antoni (1991). Sant Llorenç del Munt. Catalunya Romànica. Vol. XVIII El Vallès Occidental, el Vallès Oriental. Enciclopèdia Catalana. Barcelona
  • PLADEVALL, Antoni; ADELL, Joan-Albert (1980). El monestir romànic de Sant Llorenç del Munt. Barcelona: Artestudi Ed.
  • PUIG I USTRELL, Pere (1995). El monestir de Sant Llorenç del Munt sobre Terrassa. Diplomatari dels segles X i XI. Vols. 1, 2 i 3. Barcelona: Fund. Noguera
  • PUIG I USTRELL, Pere; i altres (2013). Diplomatari de Sant Llorenç del Munt (1101-1230). Barcelona: Fundació Noguera
  • ROGENT, Elías (1891). Monasterio de Sant Llorens del Munt. Memoria descriptiva. Imprenta y Litografía de Henrich y Cª. Barcelona
  • SOLÀ, Fortià (1964). Història de Sant Llorenç del Munt. Sabadell: Amigos de las Escuela Pías
  • VERGÉS, Anton (1871). Sant Llorens del Munt, son passat, son present y venider. Barcelona: Pau Riera

Vista aèria

La abadía benedictina de Sant Llorenç del Munt está situada en la cima de la Mola. Se puede llegar desde Can Pobla por el Camí dels Monjos en cosa de tres cuartos de hora. Desde Terrassa, hay que tomar la carretera BV1221 en dirección Mura y desviarse al PK 7,1 por una pista no señalizada hacia Can Robert (es más corto el camino que sale de la calle Boixaderes de Matadepera). Si la pista está en buen estado, también se puede dejar el vehículo en Can Pobla