Convento de Sant Francesc de Palma

Franciscanos de Palma

(Palma, Illes Balears / Baleares)

Sant Francesc de Palma

Se trata de un convento de fundación antigua, ésta se efectuó gracias a la intervención de Jaime I, después de la conquista de Mallorca (1229) el monarca facilitó el espacio necesario a una primera comunidad formada por cinco frailes llegados de Roma. Este primer convento estaba situado en la calle de Sant Miquel, en el lado norte del centro histórico.

La primera piedra de la iglesia, dedicada a Les Llagues de Sant Francesc, se puso en 1232 seguramente aprovechando una antigua iglesia que había estado anteriormente en manos de los premonstratenses que se desplazaron a Bellpuig de Artà. Éste no fue el lugar del asentamiento definitivo de la casa, porque hacia el 1270-78 efectuaron una permuta con las monjas de Santa Margalida, por la que intercambiaron los monasterios, aquella operación supuso que las monjas dejaban su casa en la plaza del Mercat para ir a la calle de Sant Miquel y los framenores pasaban a disponer de la antigua casa de las monjas.

De todas formas, es posible que los franciscanos no la ocuparan nunca, en 1281 se ponía la primera piedra de la iglesia del convento actual con la presencia de Jaime II de Mallorca (1276-1311) cerca de la Almudaina de Gumara, en el sector oriental del casco antiguo. En 1276 se impulsaba la creación del colegio franciscano de Santa Trinitat de Miramar relacionado con la personalidad de Ramon Llull. En 1317 se abrió al culto la nueva iglesia, aunque las obras todavía se alargaron hasta años después y no se consagró hasta 1385. Este convento pertenecía inicialmente a la custodia de Barcelona (Provincia de Aragón) pero en 1385 ya se había creado la custodia de Mallorca, que incluía este convento y los de Sant Francesc de Inca y Sant Francesc de Ciutadella.

Portada de la iglesia
Ilustración de Die Balearen (1897)

En 1567 este convento adoptó la reforma observante. En 1580 un rayo cayó en el edificio de la iglesia afectando a su fachada y al primer tramo de la nave. Se mantuvo activo hasta la exclaustración de 1835, cuando los frailes menores fueron expulsados y la casa dedicada a otras actividades, entre ellas la de prisión. En 1906 se recuperó su actividad religiosa con una comunidad del T.O.R. (Tercer Orden Regular de San Francisco) que mantiene un centro de enseñanza. Se conserva su bello claustro gótico y la iglesia, con su mobiliario, en el que destaca, entre otros, el sepulcro de Ramon Llull (s. XV) que se encuentra en la capilla de la Consolació.

Detalle de la portada
Retablo de la capilla nueva de Ramon Llull (1600)
San Luis de Tolosa
Retablo con santos franciscanos
Caterina de Aragón e Isabel de Portugal
Vista de la ciudad de Palma
Sepulcro de Ramon Llull (s XV)
Sepulcro de Ramon Llull (1700)
Retablo de la Entronización de la Virgen
Joan Desí (s. XV)
Sepulcro procedente del claustro de Sant Francesc
Ahora en el Museu de Mallorca
San Bernardino
Detalle de un retablo procedente del convento

Bibliografía:
  • DAMETO, Juan i altres (1840-41). Historia general del reino de Mallorca. Vols. 1-3. Palma: Imprenta Nacional
  • GARÍ JAUME, Llorenç (1990). Iglesia y claustro de San Francisco. Memoria del beato fray Junípero Serra. Palma
  • JOVELLANOS, Gaspar Melchor de (1840). Memoria sobre las fábricas de los conventos de Santo Domingo y San Francisco de Palma. Obras del excelentisimo señor Gaspar Melchor de Jovellanos. Barcelona: Oliva
  • LLUÍS SALVADOR D'ÀUSTRIA (1897). Die Balearen. Geschildert in Wort und Bild. Vol. 1. Würzburg / Leipzig: Woerl
  • ORDINES JOAN, Joana Aina (2007). Les cròniques conventuals de l'església de Sant Francesc de Palma font documental del patrimoni històricoartístic. Bolletí de la Societat Arqueològica Lul·liana, núm. 63
  • PIFERRER, Pablo (1842). Recuerdos y bellezas de España. Mallorca. Barcelona: J. Verdaguer
  • PONS CORTÉS, Antonio; GONZÁLEZ, Luis (2009). La sillería gótica del convento de San Francisco de Palma. Historia, topografía y aspectos iconográficos. Boletín del Museo e Instituto Camón Aznar
  • QUIROGA CONRADO, Mª Magdalena de (2013). Santa Margalida de Palma, de monasterio agustino a hospital militar. Siglos XIII-XX. Madrid: Ministerio de Defensa
  • RICCI, Víctor (2013). Itinerari conventual pel centre històric de la part alta de Palma. Treball de grau. Universitat de les Illes Balears
  • SACARÈS TABERNER, Miquela (2012). “Dispositor sum sanitatis”, el sepulcre de Ramon Llull. Locus Amoenus. Núm. 11. Universitat Autònoma de Barcelona

El convento está en la ciudad de Palma, en la parte oriental del centro histórico