Monasterio de Santa María de Rioseco

Quintanajuar / Quintana Suari / San Cipriano Montes de Oca / Riui Sicci / Rivus Siccus

(Valle de Manzanedo, Burgos)

Santa María de Rioseco
(* Fotografías de abril de 2011)

El origen del monasterio cisterciense de Santa María de Rioseco hay que buscarlo en un asentamiento monástico anterior, situado en Quintanajuar, al sur de aquél. La fecha de su fundación es desconocida, posiblemente tenía un origen eremítico. Se sabe que, en 1139, Alfonso VII el Emperador hizo la donación de una iglesia en ruinas al monje Christoforo, del monasterio de Quintanajuar. En 1142 se menciona otra donación, con los mismos intervinientes.

El monasterio desde el Ebro

Aunque se ha especulado que entonces ya era una casa cisterciense, lo más probable es que se tratara de un establecimiento de fundación privada, de carácter benedictino. Manrique sitúa la fecha de fundación de la casa cisterciense en el año 1147, y Janauschek en 1148. No hay noticias significativas de Quintanajuar en esta época, en 1184 la comunidad se había trasladado a San Cipriano Montes de Oca, al este de Burgos, pero también acumularon y mantuvieron propiedades en el Valle de Manzanedo, lugar al que se trasladaron en 1204, pero poco después, el nuevo asentamiento parece ser que fue víctima de una inundación y se planteó un nuevo traslado, a un lugar cercano, más elevado, donde se levantó el monasterio definitivo. También es posible que el cambio de ubicación estuviera motivado por la mejor situación y amplitud que gozaba. Este último traslado se hizo efectivo entre los años 1235 y 1236.

El monasterio de Rioseco quedó afiliado a Santa María de Valbuena (Valladolid), dependencia que se mantuvo hasta 1444, momento en que el papa Eugenio IV la suprimió. La iglesia gótica que todavía se conserva es de la primera época (siglo XIII), en cambio, el claustro es una construcción posterior (1595-1638). Durante el siglo XIX, la casa sufrió los efectos de las inestabilidades de la época, en 1809, los monjes tuvieron que huir a causa de la ocupación francesa y no pudieron regresar hasta 1814, recuperando los espacios. Aún no se había recuperado económicamente, cuando sufrió una segunda exclaustración durante el Trienio Liberal, con la pérdida de diversas propiedades, como algunas de las granjas que ayudaban a su mantenimiento. En 1835, con la desamortización, se suprimió definitivamente el monasterio. La propiedad se dividió y con el paso de los años se fue perdiendo, quedando abandonado y víctima del expolio, ahora se encuentra en ruinas, aunque los restos son todavía muy importantes y en proceso de recuperación y restauración.

Filiación de Rioseco

Cabecera de la iglesia
Sacristía
Bóveda de la sacristía

• ANDRÉS ORDAX, Salvador; i altres (2003). Monasterios de Castilla y León. Lleó: Edilesa
  • BANGO, Isidro G.; dir. (1998). Monjes y monasterios, el Císter en el medievo de Castilla y León. Junta de Castilla y León
  • CADIÑANOS, lnocencio (1999). El monasterio de Santa María de Rioseco. Cistercium, núm. 215
  • CALERO, María del Carmen (1997). Índice de documentos del libro de privilegios reales del monasterio de Santa Maria de Rioseco (1126-1481). Cuadernos de estudios medievales, núm. 17
  • GARCÍA SÁINZ DE BARANDA, Julián (1960-1967). Fuentes para la historia de Castilla: El monasterio de monjes bernardos de Santa María de Rioseco y su cartulario. Boletín de la Institución Fernán González, núm. 153-168
  • GONZÁLEZ, HIpólito (1964). Un famoso monasterio cisterciense burgalés olvidado: Santa María de Rioseco. Cistercium, núm. 92
  • LÓPEZ MATA, Teófilo (1950). El monasterio de Santa María de Rioseco. Boletín de la Institución Fernán González, núm. 113
  • LÓPEZ SOBRADO, Esther (2011). Santa María de Rioseco, el monasterio evocado. Proyecto Aldaba
  • MANRIQUE, Angel (1642). Cisterciensium Annalium, Vol. 2. Lió: L. Anisson
  • SÁENZ TERREROS, María Victoria (1979). El monasterio de Santa María de Rioseco. Boletín de la Institución Fernán González núm. 193

El monasterio se encuentra cerca del Ebro, al oeste de Medina de Pomar