Castilla y León
Monasterio de Santa María de Carrizo

Capítulo
Archivo
Coro
Imágenes

La fundación del monasterio de Carrizo se llevó a cabo en 1176 gracias a la intervención de Estefanía Ramírez, entonces viuda del conde Pedro Ponce de Minerva, los mismos que unos años antes habían fundado el monasterio de Santa María de Sandoval. Con este fin entregó varias posesiones al Císter, entre ellas el lugar de Carrizo, donde debía levantarse el nuevo monasterio. El noble Ponce de Minerva probablemente era originario del Languedoc y se convirtió en un personaje de peso en la corte y gracias a ello pudo acumular un importante patrimonio, lo que permitió las fundaciones mencionadas.

Santa María de Carrizo

Cisterciebses

Portal del monasterio
Portada de la iglesia

La construcción del monasterio comenzó antes del acto fundacional, probablemente aún en vida del conde. Una vez fundado, la misma condesa ​​ingresó en él y vivió en este lugar hasta su muerte (1183), la primera abadesa fue María, hija de los fundadores. Gracias a la protección de la casa real, el monasterio de Carrizo se convirtió en un centro religioso de importancia, al tiempo que ejercía el señorío sobre un amplio territorio. Prácticamente siempre mantuvo su prosperidad, sólo interrumpida temporalmente por los asuntos políticos del siglo XIX cuando la comunidad fue exclaustrada entre los años 1867 y 1871, refugiándose en el cercano monasterio premostratense de Villoria, un mal menor si lo comparamos con los graves efectos que sufrieron otras comunidades.

Iglesia
Ático del retablo mayor

El monasterio conserva aún un valioso patrimonio, tanto arquitectónico, con una iglesia de la época fundacional, aunque ampliada, y la sala capitular. También conserva buena parte de su archivo y mobiliario, aunque algunas piezas importantes se encuentran actualmente fuera del establecimiento monástico. El monasterio sigue todavía su actividad con una comunidad de monjas cistercienses de la Trapa.

Monasterio de Carrizo
El coro

La biblioteca

Cristo de Carrizo

Se trata de una pieza de marfil del siglo XI, ahora conservada en el Museo de León.

Santa María de Carrizo / Museo de León
Cristo de Carrizo
Cristo de Carrizo

Arcón de Carrizo

En el Museo de la Catedral de Astorga se conserva un arcón de madera decorado con pinturas que procede del monasterio de Carrizo. Es una pieza de grandes dimensiones (1,6 m de largo) que por su decoración se cree que se habría utilizado para guardar objetos litúrgicos o reliquias. En su parte frontal se encuentra la representación del Pantocrátor, casi desaparecido, entre un apostolado. En la tapa se ven escenas de la vida de Cristo. Se sitúa la fecha de la construcción de esta pieza en el siglo XIII.

Santa María de Carrizo / Museo de la Catedral de Astorga
Fotocomposición de la parte frontal del arcón
El arcón de Carrizo
Escenas historiadas de la tapa

Claustre de Carrizo
Claustro de Carrizo
Claustro de Carrizo
Esgrafiados del claustro
Capilla del claustro

Portada de la sala capitular
Artesonado de la sala capitular
Capítulo

Archivo monástico
El archivo, con el mobiliario del siglo XVI
Decoración de la sala
Uno de los tumbos del monasterio
Archivo
Documento fundacional del monasterio (1176)
Hoja de un tumbo
Decoración mural de la sala

Coro monàstico
La iglesia desde el coro
Sillería del coro
Cristo situado en el coro
Coro

La iglesia
Lápida con una inscripción del siglo XIII en la fachada de la iglesia
Cabecera de la iglesia
Portada
Iglesia

Imágenes
Imagen de San Juan Evangelista
San Benito, en el claustro
Virgen romànica
Imágenes

Puerta mudéjar (siglo XIV)
Ahora conservada en el Museu F. Marès de Barcelona

Santa María de Carrizo / Museu Marès Santa María de Carrizo / Museu Marès Santa María de Carrizo / Museu Marès

Bibliografía::
- DOMÍNGUEZ MARCOS, Obdulia. El arcón románico de Carrizo. A Tierras de León. Núm. 72. Diputación de León, 1988
- CASADO, Concha; CEA, Antonio. Los monasterios de Santa María de Carrizo y Santa María de Sandoval. León: Ed. Lancia, 2000
Enlace:
- Monasterio de la Asunción