Castilla y León
Monasterio de la Asunción de Villoria de Órbigo
< anterior Inicio España Castilla y León León siguiente >

León

Se trata de una fundación realizada en 1243 gracias a la iniciativa del conde Rodrigo Fernández de Valduerna y su esposa, inicialmente el establecimiento estaba ocupado por canónigos premostratenses y dependía de Aguilar de Campoo. No se convirtió nunca una casa de importancia. Más adelante pasó a estar regida por abades comendatarios lo que no ayudó a su desarrollo y agravó la crisis.

La Asunción de Villoria de Órbigo

Premonstratenses

En 1511 se produjo un cambio en el seno del monasterio, la comunidad masculina fue sustituida por otra de canonesas, procedentes de Santa Sofía de Toro en lo que parece una maniobra preparada, ya que la abadesa de Santa Sofía y el último abad de Villoria (muerto en 1505) eran hermanos. Las cosas continuaron por un camino similar y, en la época del cambio de comunidad, se dio el caso de que Fernando de Colmenares, abad de Aguilar puso a su hija Mencía como abadesa de Villoria, en 1522 los dos fueron expulsados ​​por el abad de Retuerta, dejando esta casa como simple priorato. En 1531 el establecimiento monástico recuperó el título de abadía y se enderezó la situación.

El 1665 sufrió un incendio que obligó a la comunidad a dejar el monasterio para refugiarse en el palacio episcopal de Astorga, del que dependían. No pudieron volver hasta el 1774. Con la desamortización perdieron sus propiedades pero pudieron mantener la comunidad y aún continúa activo. Entre los años 1867 y 1871 acogieron a la comunidad de Santa María de Carrizo, durante su exclaustración. La iglesia y el conjunto monástico conservado es de la época de la reconstrucción (1772 a 1776).

Bibliografía:
- LÓPEZ DE GUEREÑO SANZ, María Teresa. Monasterios medievales premonstratenses. Reinos de Castilla y León. Valladolid: Junta de Castilla y León, 1997

Al sur de Hospital de Órbigo