Colegiata de Santa María la Mayor de Valladolid

Canónica de Santa María la Mayor / Catedral de Valladolid

(Valladolid, Valladolid)

Santa María la Mayor de Valladolid

Esta antigua colegiata data de la época en la que Valladolid se repobló, después de la invasión sarracena. Esta labor fue llevada a cabo por el conde Pedro Ansúrez, que en 1072 había recibido el señorío de Valladolid de manos de Alfonso VI de León. Entre otras empresas, en torno al año 1080, el conde impulsó la fundación de la iglesia de Santa María la Mayor, servida por una comunidad de canónigos.

Restos de la iglesia

Al frente de aquella comunidad puso a Saltus, el primer abad, procedente de San Zoilo de Carrión (Palencia), que también era una fundación familiar de los Ansúrez. La iglesia se consagró y dotó ampliamente en 1095. A pesar de la intervención de una casa benedictina (cluniacense) en la fundación, ésta era una canónica, que dependía directamente de la Santa Sede, quizá su comunidad era un híbrido entre una canónica secular y un monasterio benedictino. Tras la desaparición del fundador la casa cayó en una profunda decadencia y en 1162 fue reformada, adoptando la regla de San Agustín. Poco después perdería su independencia y la canónica quedó sometida al obispo de Palencia.

Sin embargo, continuó manteniendo ciertos derechos sobre la organización eclesiástica de la villa gracias a su vinculación histórica con Roma, lo que provocó desavenencias con las órdenes monásticas que se querían establecer en Valladolid, disminuyendo el poder e influencia de esta casa. Una vez ordenada su condición, la canónica recibió los favores de la monarquía y su situación económica mejoró, permitiendo la sustitución (entre 1219 y 1230) del primitivo edificio fundacional por uno nuevo, gótico. En 1527 empezó la construcción de un tercer edificio, lo que debía comportar la destrucción del anterior. Desde 1595 es sede episcopal, la catedral actual se edificó durante los años siguientes, pero todavía se conservan algunas capillas y otros elementos de la antigua canónica.

Capilla de San Llorente
La última iglesia, ahora catedral

Bibliografía:
  • BLANCO, Francisco Javier (2000). El hastial poniente de las primeras colegiatas de Santa María la Mayor de Valladolid. Anales de arquitectura, núm. 8
  • BURÓN, Óscar (2020). La colegiata de Santa María la Mayor de Valladolid. Espacios con historia en la ciudad de Valladolid. Ayuntamiento de Valladolid
  • GARCÍA GUINEA, Miguel Ángel; dir. (2002). Enciclopedia del Románico en Castilla y León. Valladolid. Aguilar de Campoo: Fundación Santa María la Real
  • MAÑUECO, Manuel; i altres (1917-20). Documentos de la Iglesia Colegial de Santa María la Mayor de Valladolid. 3 vols. Valladolid: Sociedad de Estudios Históricos Castellanos
  • REGLERO, Carlos (2019). Santa María la Mayor de Valladolid: la fundación por el conde Pedro Ánsúrez y su problemática (siglos XI-XII). Pero Ansúrez, el conde, su época y su memoria. Ayuntamiento de Valladolid
  • RUCQUOI, Adeline (1983). Fundación y evolución de la Abadía de Santa María la Mayor de Valladolid (1080-1250). El pasado histórico de Castilla y León
  • RUCQUOI, Adeline (1986). Ciudad e Iglesia: la colegiata de Valladolid en la Edad Media. En la España medieval, núm. 9

Los restos medievales de la canónica se encuentran junto a la catedral, en el centro de Valldolid