Priorato de Châtel-Montagne
Prieuré de Châtel-Montagne
< anterior Inicio Francia

Auvernia-Ródano-Alpes

Allier siguiente >

Allier

Se trata del priorato cluniacense de Notre-Dame de Châtel-Montagne, una casa mal documentada, la primera mención de este establecimiento no se encuentra hasta el 1131, pero por otra parte se sabe que la abadía de Cluny tenía bienes en este lugar el 1095, tal como figura en una bula de Urbano II emitida a favor de aquel monasterio. En 1331 el lugar era propiedad de una comunidad femenina y en aquella época el priorato se encontraba en estado de ruina. Actualmente se conserva la iglesia (ahora parroquial) un edificio del siglo XII de grandes dimensiones, de tres naves muy estrechas con una cabecera con deambulatorio donde se abren cuatro absidiolos. Tiene un transepto poco aparente interiormente, cubierto con cúpula sobre la que se levanta el campanario de planta cuadrada. Tiene adosado un porche en la parte anterior.

Châtel-Montagne
La actual iglesia de Châtel-Montagne