Priorato de Sainte-Croix de La Volte (La Voûte)
Prieuré Sainte-Croix de La Volte (Lavoûte-Chilhac)
< anterior Inicio Francia

Auvernia-Ródano-Alpes

Alto Loira siguiente >

Alto Loira

Este priorato fue fundado en 1025 por el abad de Cluny san Odilón, personaje de la familia de los Mercoeur nacido en Saint-Cirgues, muy cerca del monasterio, al otro lado del Alier. Formado en la canónica de Saint-Julien de Brioude, el 990 entró en la abadía de Cluny y el 994 sería su quinto abad, cargo que mantuvo hasta su muerte, en 1049. Fue durante su abadiato que hizo realidad la fundación de este monasterio, situado en un meandro del río Alier, al tiempo que lo dotaba con bienes y tierras. Odilón hizo levantar una primera iglesia y monasterio, que también se convertiría lugar de enterramiento de los miembros de la familia de los Mercoeur.

La Volte
Monasterio de La Volte

Cluniacenses

Souvigny
San Odilón representado en el armario de reliquias
de Saint-Pierre de Souvigny
La Volte

A comienzos del siglo XV la iglesia del priorato se encontraba en peligro de ruina y a mediados del mismo siglo se procedió a su reconstrucción con el resultado de la iglesia que aún se conserva, un edificio de nave única, con ábside poligonal. Tras la inestabilidad provocada por las guerras de Religión del siglo XVI, los cluniacenses se reorganizaron y tras rechazar una unión con la congregación de Saint-Maur se creó la corriente de la Estricta Observancia a la que se adhirió la comunidad de La Volte el 1671. En la segunda mitad del siglo XVIII, una nueva campaña constructiva puso remedio al mal estado de conservación de los edificios conventuales, el resultado fueron las grandes construcciones que aún se conservan. El priorato se mantuvo activo hasta la Revolución que expulsó a la comunidad en 1790, en ese momento formada por siete monjes.

La Volte
Monasterio del siglo XVIII