Centro-Valle de Loira
Abadía de Fontgombault
Abbaye Notre-Dame de Fontgombault / Fontis-Gumbaldi
< anterior Inicio Francia Centro-Valle de Loira Indre siguiente >

Indre

El origen de este monasterio se encuentra en un eremitorio que alrededor del año 1000 estaba ocupado por el eremita Gombaud quien dio nombre al lugar. A su alrededor se fueron reuniendo otros eremitas, años después Pierre de l'Étoile se encontraba al frente de aquella colonia, que disponía de una iglesia dedicada a san Julián de Le Mans. En 1091 Pierre de l'Étoile decidió transformarla en un monasterio benedictino que situaría al otro lado del río, y fue su primer abad. La casa tuvo un rápido desarrollo acumulando bienes y propiedades en todo el territorio circundante, lo que le permitió fundar un número importante de prioratos dependientes de ella. También permitió construir una gran iglesia monástica, edificio que se consagró en 1141. Esta época de prosperidad se prolongó hasta mediados del siglo XIV cuando Fontgombault resultó afectado por la guerra de los Cien Años, después llegó el régimen comendatario (1500) pero el golpe más grave vino en 1569, cuando fue ocupado por los calvinistas, su iglesia quedó prácticamente destruida y la comunidad se tuvo que acomodar a los edificios ruinosos dificultando el correcto desarrollo de la reducida comunidad que quedaba.

Fontgombault

Eremitas

Pierre de l’Étoile

Hermano de Isembaud, el fundador de la abadía de l'Étoile (Viena). Se relacionó con otras personalidades del mundo monástico como Bernardo de Tiron, Robert de Arbrissel o Vidal de Mortain, fundador de Savigny (Manche). Murió en 1114 y fue enterrado en la sala capitular de Fontgombault, su sepultura que se perdió en 1569 a causa de las guerras de Religión, fue redescubierta en 1954.

Fontgombault
Eremitorios de Fontgombault
Ilustración de Légendes des origines de l'abbaye de Notre-Dame de Fontgombaut

Fontgombault

Después de un corto resurgimiento, en 1742 la casa fue suprimida, más adelante se intentó la implantación de nuevas comunidades pero no cuajaron, en 1791 el lugar pasó a manos públicas a raíz de la Revolución, lo que agravó el estado de ruina de las construcciones. En 1849 comenzó la restauración monástica y física del lugar con la llegada de monjes trapenses que se mantuvieron aquí hasta su expulsión en 1903. En 1948 se restauró la comunidad benedictina desde la abadía de Solesmes, desde entonces forma parte de su congregación.

Fontgombault
La iglesia de Fontgombault en ruinas
Dibujo de Isidore Meyer publicado en Esquisses pittoresques sur le département de l'Indre (1854)
Fontgombault
Fontgombault

Fontgombault

Fontgombault

Fontgombault

Fontgombault

Fontgombault

Fontgombault

Fontgombault

- ABADIA DE FONTGOMBAULT (2005). Abbaye Notre-Dame de Fontgombault. Moisenay: Gaud
- BESSE, J. M. (1912). Abbayes et prieurés de l’ancienne France. Vol. 5. Bourges. Ligugé, París
- DAMOURETTE, Louis (1884-85). Légendes des origines de l'abbaye de Notre-Dame de Fontgombaut. Revue du Centre. Châteauroux: Majesté
- LA TREMBLAIS (1854). Esquisses pittoresques sur le département de l'Indre. Châteauroux: Migné

Fontgombault se encuentra entre Châteauroux y Poitiers